【安徽日报】太空巨龙不断“吞吃”星际物质 我科学家揭开类星体能量补充的秘密 2019-09-06

本报讯(记者 桂运安)星际中的物质由于内流驱动,被黑洞不断“吞吃”,犹如物质源源不断地掉落到贪食的太空巨龙嘴里,物质下降过程中形成明亮的吸积盘,这就是类星体持续发光的秘密。9月5日,《自然》刊发中国科学技术大学—中国极地研究中心南极天文学团队及其合作者最新研究成果,他们在世界上首次明确看到宇宙中最明亮天体——类星体中供应吸积盘的内流,揭开了类星体持续发光背后能量补充的秘密,填补了类星体结构解析的一块空白。

类星体是20世纪60年代以来四大天文发现之一。宇宙中,各星系的中心都存在着超大质量黑洞,它们以超强引力高速吞噬周围星际物质,部分物质在被吞噬前转化为能量释放出来,可以产生超过整个星系的亮度,形成宇宙中最明亮的天体——类星体。当前,类星体通过吸积盘将物质转化为能量的过程已经清楚,但吸积盘如何不断获得物质供应的机理尚不明确。如果没有源源不断的物质供应,黑洞会很快将附近物质消耗殆尽,类星体就不再发光。然而,这一物质供应过程远离发光中心,难以被天文望远镜观测到。

中科大合作团队在8个明亮的类星体光谱中观测到了氢、氦元素激发态吸收线,这些吸收线除了宇宙膨胀导致的红移外,还由于多普勒效应产生了额外的红移。“类星体光谱中的吸收线,是由处于类星体和地球之间的物质造成的。吸收线的多普勒红移表明物质在远离我们,这就意味着物质在接近类星体中心。因此,具有多普勒红移的吸收线是研究供应吸积盘内流的极佳观测探针。”团队带头人周宏岩教授表示。

合作团队根据多普勒红移大小,计算出物质内流速度高达每秒5000千米。进一步计算可知,黑洞完成这一“吞吃”过程需要几百年,这期间类星体可以持续闪耀。

该成果的最大创新之处,在于利用宇宙中最为常见的氢、氦原子特定状态下产生的红移吸收线,同时得到“物质运动速度”和“物质到类星体的距离”两类信息,为理解类星体、超大质量黑洞归趋等问题提供全新的起点。


安徽日报  2019年09月06日

http://app.ahrb.com.cn/ahrb/layout/201909/06/node_02.html#c116486 



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026