中国科大召开“双一流”建设评议会 2019-09-06

9月2日上午,学校在东区活动中心五楼会议厅召开“双一流”建设评议会,全面总结“双一流”建设以来各项工作进展,梳理存在的问题,探讨下一阶段建设内容和改进措施。中国高等教育学会第六届理事会会长瞿振元、北京理工大学研究生教育研究中心主任王战军,中科院发展规划局副局长黄晨光,安徽省教育厅副厅长储常连,中科院前沿科学与教育局、安徽省发改委有关部门及国内部分“双一流”建设高校相关部门负责人,在校学校“双一流”建设领导小组成员舒歌群、朱长飞、蒋一、王晓平、杨金龙、杜江峰、毕金初、罗喜胜、黄素芳、褚家如、周丛照及校监理委员会成员张淑林、卫国、刘万东、鲁非、盛六四出席,“双一流”建设工作小组、各学科负责人等参加了会议。会议由学校“双一流”建设领导小组组长、校党委书记舒歌群主持。

首先,副校长罗喜胜介绍了学校“双一流”中期自评工作整体安排和推进情况,具体介绍了建设以来学校按照一流大学建设方案的指导思想和建设目标,努力推进五大建设任务和五大改革任务,在培养拔尖创新人才、建设一流师资队伍、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、服务经济社会发展、推进国际交流合作等方面所采取的一系列举措及取得的成效,深入分析了学校在一流大学建设中面临的挑战和改进举措。

会上,瞿振元、王战军、黄晨光、储常连,以及来自北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、西安交通大学、同济大学、武汉大学、大连海事大学等高校“双一流”建设部门负责人对我校“双一流”中期自评工作进行评议。专家对我校“双一流”建设进展和自评估工作给予了高度评价,认为我校“双一流”建设成效明显,自评工作扎实认真,自评报告体现了“双一流”中期评估双对标,符合度、达成度、标志性建设成效等严格对照“双一流”建设方案,体现了五大建设和改革任务的落实。专家结合我校实际情况及国家需求,对学校“双一流”建设工作的下一步开展提出了针对性建议和意见。

舒歌群在总结讲话中感谢各位专家对学校发展的关注,他说,专家们的意见不仅对学校“双一流”中期评估有指导作用,对学校的发展也有重要意义。他指出,学校推进“双一流”建设要围绕“中国特色、世界一流”的总要求,聚焦建设和改革方面的10项重要任务;要面向世界科技前沿和国家重大需求,通过全面参与合肥综合性国家科学中心工作,促进“双一流”建设更好更快地发展;要突出科大特色,在实施“一流本科教育质量提升计划”,完善拔尖人才培养体系,完善科教融合共建学院建设,坚持民主办学、教授治学等方面做好总结提升,进一步推进学校“双一流”建设。

2019年6月以来,学校按照教育部《关于开展“双一流”建设中期自评工作的通知》精神,根据学校实际制定了《中国科学技术大学“双一流”建设中期自评方案》,紧紧围绕人才培养、创新能力、服务贡献和影响力四个方面,以学科自我诊断为主,深入总结建设达成度和标志性建设成效,查找建设过程中存在的问题并提出下一步建设目标、发展需求。同时,自评工作引入监理委员会和信息系统的综合评价机制,形成中期评估基本结论和问题建议。本次评议会全面听取国内“双一流”建设专家、兄弟高校相关建设部门的意见建议后,并将结合学校实际修订完善,最终形成本次中期自评结论,作为下一轮学科建设布局的重要参考。

自评工作由学校“双一流”建设领导小组、工作小组和监理委员会全程参与,过程中强调主观和客观结合、定量与定性相结合,以定量评价为主,选取能够反映世界一流大学和一流学科建设成效关键要素的数据、指标变化,重点考察建设效果与总体方案的符合度、建设方案主要目标的达成度,并参考在第三方评价的表现。自评工作围绕学科建设,对学校整体建设成效做分析判断,基于核心目标,分析与对标学校、学科的差距,明确下一阶段重点任务,全方位且卓有成效地完成了本次自评工作。


(“双一流”建设工作小组)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026