2019日本名校-中国科大科技文化交流国际夏令营开幕式 2019-08-25

8月20日上午,由国际合作与交流部、国际学院与公共事务学院主办的2019日本名校-中国科学技术大学科技文化交流国际夏令营于专家楼三楼会议室隆重开幕。国际合作与交流部副部长瞿昆,中国科大校长外事代表杨杰,公共事务学院副院长陈伟出席仪式。来自日本东京大学、庆应义塾大学、东京工业大学、名古屋大学四所高校的19名日方营员,来自中国科大的12名中方营员与志愿者以及部分国际合作与交流部负责同志、公共事务学院负责同志参加开幕式。开幕式由国际合作与交流部副部长蒋家杰主持。瞿昆、陈伟先后致辞,分别来自日本四所高校与中国科大的五名学生代表先后发言。



瞿昆在致辞中代表中国科大对19日方营员的到来表示热烈欢迎。他选择三个关键词表达对此次夏令营的殷切期望和美好祝愿:友谊,交流和体验。他强调,中日友谊在了解中建立,在交流中增强,更在体验中升华。唯有如此,两国高校才能够共同直面两国乃至当今世界中存在的困难和问题,通过加大相关领域的交流合作,携手努力创造更加美好的明天。唯有如此,双方才能共同打造两国学生交流的良好平台,培养出一大批真正具有国际化视野的优秀青年,不仅能够从自身的立场,更能够换位思考,从对方乃至全局高度,思考本国以及更广泛的国际问题,进而为全人类的进步添砖加瓦。中国科大愿意为此目标而付出努力,也祝愿营员们能够通过一周的深入交流、切身体会、增进友谊。



陈伟在致辞中表示,中国科大的包容与开放,不断深化的国际合作正是科大创新求实,海纳百川的体现。同时他还强调高等教育的五项任务:人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际合作与交流,都能将中日两国的大学联系在一起,此次国际夏令营正是践行深入交流目标的具体体现。



仪式上,来自日本四所高校的学生代表分别介绍了所属高校的相关学术、文化特色。来自公共事务学院的18级硕士研究生吕志强不仅介绍了中国科大的发展、特色以及精神等,同时也通过经典美食、传统地标、现代化发展等多角度深层次的介绍了兼收并蓄的徽州文化,介绍了这片观念碰撞、文化融合的沃土。



2019年为中日青少年交流促进年,日本名校-中国科学技术大学科技文化交流国际夏令营自招募通知发出以来,日本各地高校优秀学子积极响应,踊跃报名,经过严格筛选,最终确定了19名日方营员与6名中方营员。本次夏令营活动将持续一周,主要包含中国文化体验、科技成果参观、青年交流活动三部分,将通过举行文化讲座、科技讲座,进行文化体验,参观科大校园、国家重点实验室、先进技术研究院、科大讯飞、安徽省博物馆等场所,开展小组报告、联欢晚会等活动,让中日营员在交流中增进感情,在活动中感受文化差异和多元文化互相碰撞融合的必要性。


(国际合作与交流部、国际学院、公共事务学院)



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026