中国手工造纸传承与发展第七届研修班在中国科大开班 2019-07-31

2019年7月29日上午,由文化和旅游部、教育部、人力资源与社会保障部主办,安徽省文化和旅游厅、中国科学技术大学承办的中国手工造纸传承与发展第七届研修班,在中国科大物理学院报告厅举行开班式。安徽省文化和旅游厅党组成员、副厅长何长风,非遗处副处长彭正阔,中国科大党委副书记、纪委书记毕金初,人文与社会科学学院分党委书记褚建勋,中国科大手工纸研究所所长汤书昆教授,全体学员与教师代表出席了开班式。开班式由中国科大科技传播与科技政策系主任周荣庭教授主持。

毕金初、何长风先后代表承办方致辞,教师代表陈彪副教授、学员代表72岁的资深造纸人范发生先后发言。

“中国非物质文化遗产传承人群研修培训”面向中国优秀传统文化从业者的国家公益计划的启动,是当代中国非遗保护与发展的创新战略部署,实施5年来已经在全国产生了很强的反响。中国科大作为全国高校第一批获批举办研修班单位,从2016年开始成功地举办了六届,在业内和社会引起了广泛关注,尤其是在手工造纸非物质文化遗产活态传承、手工纸技术测试与材料分析、手工纸新媒介传播技术方面树立了良好的品牌与行业口碑,并被文旅部领导评价为“中国科大模式”。

第七届研修班20名学员覆盖北京、天津、山西、河南、江苏、安徽、浙江、湖北、福建、四川、贵州、西藏12省市,代表了宣纸制作技艺、浙江富阳竹纸制作技艺、(中国)纸笺加工技艺、四川夹江竹纸制作技艺、山西平阳麻笺制作技艺、西藏尼木与四川阿坝州藏纸制作技艺、贵州贞丰皮纸制作技艺等多项国家级手工造纸非遗项目,学校力求在30天的住校研修中,努力践行手工纸非物质文化遗产“见人、见物、见生活”的活态传承理念。

研修班学习方式以课堂讲授、交流、工作坊体验、实验室检测分析、创意交流与设计为主,辅以现场游学、考察实践。期间,杜伟生、陆宗润、陈刚、汤书昆、周荣庭、贡斌、易晓辉、冯彤、黄飞松、刘靖、季玉方、刘洁如、陈彪、张燕翔、李小平、冯宜明、朱岱等一批分别来自国家图书馆、中国艺术研究院、复旦大学、中国科学技术大学、中国汉纸研究与发展中心、中国宣纸股份有限公司等单位的研修领域代表性专家,将与学员分享多元化的知识和经验。

中国科学技术大学手工纸实验室、新媒体研究院、中国宣纸博物馆、合肥掇英轩纸笺加工基地、皖新传媒古籍图书博物馆,以及安徽地区纸墨笔砚国家级的基地将成为研修班实践实修的开放课堂,为手工纸非物质文化遗产的传承与发展开拓实践实修的新空间。

(科技传播与科技政策系)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026