【合肥新闻联播】致力高科技看得见、摸得着、用得上,中国科大博士当选全国“最美大学生” 2019-07-15

日前,中宣部、教育部首次从在读的“大学生年度人物”中,评选出10名“最美大学生”,其中有一位是中国科大工程科学学院2017级博士生吕松。他不但是个十足的“学霸”,还热心用科研解决实际生活中的问题,让尖端科技不再高冷。

合肥新闻频道全媒体记者:吴节正 朱江


记者见到吕松时,他正在试戴他研发的头盔。这个头盔看似普通,科技含量却很高。

这是一个运用了热发电技术的自发电智能头盔。说起研发这款头盔的初衷,吕松说这与几年前共享单车开始风靡有关。

研发过程中,为了解决热电材料效率低下的问题,吕松联系了全国18家研究热电材料的科研单位和企业以及国内外知名高校在此领域的学术权威,与他们交流探讨。经过一系列的实验攻坚,吕松终于在中低温范围内的热电材料中取得突破,成功开发出利用人体骑行过程中散发的热量发电并给予智能警示的自发电安全头盔。

不仅如此,吕松研发的这种自发电安全头盔还植入了速度传感器。当骑行者在骑行过程中有刹车行为时,头盔尾部的刹车灯就会急促闪烁、提醒后方。更为神奇的是,这种头盔在吸收骑行人员头部热量时,头盔内部的温度也会降低。

吕松研发的这款自发电安全头盔在第45届日内瓦国际发明展上获得了金奖。在中国科大求学期间,吕松在顶级期刊上发表论文9篇;申请国家专利10项;还曾主持中央高校基本科研专项基金项目2项,大学生、研究生创新项目5项,并参与多项国际、国家重大科研基金项目,突出的表现让他拿奖拿到“手软”。

吕松认为,科研工作应当是接地气的,未来他将继续提升自己的科研能力,努力让尖端科技看得见、摸得着、用得上。


合肥新闻联播 2019年07月13日

https://mp.weixin.qq.com/s/A-NJQdThSPvD-QOoXRJpzw


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026