第七届“未来物理学家”国际夏令营侧记 2019-07-10

时值盛夏时节的江淮大地虽骄阳似火,喜迎八方宾朋的中国科大正青春昂扬。第七届“未来物理学家”国际夏令营自7月1日开营以来已过去了一周有余。来自中国科大和国外知名高校的大二营员齐聚绿树成荫、荷香满园的科大东区;在这个校园最美的季节,聆听专家学者的精彩报告,接触实验室的物理前沿,感受中国传统文化的博大魅力。

7月1日的开营仪式结束后,十场不同物理领域的学术报告正式开启。来自生物物理、粒子物理、天体物理、凝聚态物理、等离子体物理、物理电子学和医学物理等不同方向的教授们先后带来了精心准备的学术报告。每场报告都从该领域的基础知识着手,就如何开展某一具体科研实践给出专业的思路指导。报告内容里包括了营员们第二周即将开展的科研实践。听取报告的同时,营员们都会仔细记录报告中的重点内容,提出自己对一些问题的疑问与见解。现场讨论交流热烈。

每场报告结束后,营员们都会分组参观与报告内容相关的实验室。实验室的负责人员对实验室内的仪器设备及实验内容进行了详细讲解,并同大家感兴趣的问题进行了探讨。国外营员普遍感到收获颇丰,并对中国科大在前沿物理科学研究上取得的进展表示钦慕。

中国传统文化课是本次活动的另一大亮点。多位专业老师对中国书法、饮食、茶文化等传统文化进行了生动详细的介绍。营员们品尝了各种名茶,亲手尝试了中国书法和中国绘画。不少国外营员在课堂上写出了自己的第一幅汉字书法作品并妥为珍藏。中国科大学生民乐团的同学还为营员们带来了一场别开生面的传统乐器讲座,并指导营员们上手演奏传统乐器。一些国内外营员用二胡、扬琴等传统乐器奏出了简单片段,围观的同学纷纷鼓掌叫好。

空闲时间里,物理学院还组织国内外营员们进行足球、乒乓球各类体育比赛。不分国籍、不分肤色,所有参与者都和自己的队友紧密团结在一起,奔跑呐喊,欢声笑语飞扬在体育场的上空。

经过七年的不断改进与创新,“未来物理学家”国际夏令营已逐渐成为物理学院国际交流活动的重要品牌之一。为科大物理学院及世界一流名校学生搭建相互交流和学习的平台。推进了学生培养国际化进程、拓宽了办学广度和深度、提升了国际知名度。此前,”未来物理学家”国际夏令营已经成功举办了六届。

未来物理学家”国际夏令营(FPISC)官方网站:http://fpisc.ustc.edu.cn


(物理学院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026