我校超级计算中心与德国斯图加特高性能计算签约合作备忘录

时间:2019-07-02浏览:14

6月26日,德国斯图加特高性能计算中心主任Michael Resch教授一行来到我校交流访问,并与我校超级计算中心签署了“合作备忘录”。

网络信息中心主任兼超级计算中心主任李京教授致欢迎辞。斯图加特高性能计算中心主任Michael Resch教授与超算中心沈瑜博士分别代表双方介绍了各自情况。

双方认为,在高性能计算研究、工程实践、员工发展和教育计划方面的合作将有利于双方,在工程应用、数值方法、可视化和并行计算、网络计算方面的合作将有单独一方无法完成的独特优势。双方同意,在员工交流、联合研究项目、国家和国际联合项目等方面进行协作。

出席签字仪式和座谈会的还有:斯图加特高性能计算中心管理与信息部部长兼副主任Agnes Lampke女士,数值方法部工程师周寰;我校网络中心副主任张焕杰,超级计算中心副主任李会民等超算中心相关人员;我校计算机学院安虹、徐云、郑启龙、孙广中等。


德国斯图加特高性能计算中心(HLRS)隶属于斯图加特大学,是欧洲高斯超级计算中心(GCS)的三个成员之一,为国家和欧洲的科学研究人员提供高性能计算平台和技术,服务和支持,也为hww GmbH(T-Systems,Porsche AG)和SICOS BW GmbH等工业合作伙伴提供服务。通过国家和欧洲项目以及与工业合作伙伴联合的工业研究活动中的资助,HLRS在高性能计算领域开展基础和应用研究,并与斯图加特汽车仿真中心(ASCS)合作开展汽车领域的协同研究。

我校超级计算中心是学校六大公共实验中心之一,挂靠中国科学技术大学网络信息中心,本着推动科学计算、促进人才培养的建设方针,中心面向校内所有有高性能计算需求的科研院系、实验室、教师、学生提供高性能计算服务,建有“研究生超级计算实验训练中心”培训超级计算相关人才,并建有苏州分中心提供基于寒武纪智能芯片的超级计算资源等。近年来,中心支持了全校大约8%的科研论文,2019年前5个月,已经支持了5篇发表于Nature、Science、PNAS等国际顶级期刊的重要科研成果。


(网络信息中心、超级计算中心