中国科大发现对piRNA生成以及染色体分离起重要作用的PICS复合物 2019-06-24

近日,中国科学技术大学生命学院光寿红教授课题组与许超教授课题组以及生物物理所董梦秋教授课题组合作在《Cell Reports》上在线发表了题为“Functional proteomics identifies a PICS complex required for piRNA maturation and chromosome segregation”的研究论文,发现了在秀丽隐杆线虫中对piRNA生成以及染色体分离过程起到重要作用的PICS复合物对piRNA生成以及染色体分离过程起到重要作用的PICS复合物。


piRNA是一种在动物中保守的短的非编码的RNA,它对基因沉默,雄性生殖发育,基因表达调控等起到重要作用。在秀丽隐杆线虫中,piRNA的生成尚不清楚。今年年初,光寿红课题组与合作者共同在《Genes & Development》发表了参与piRNA转录过程的复合物(上游序列转录复合物,即USTC复合物)的相关研究论文。piRNA前体从细胞核中转录,之后转运出细胞核,结合到piRNA产生与染色体分离复合物(PICS复合物)上。PICS复合物在细胞核外的granule区域聚集,参与到piRNA前体5’末端的加工。PICS复合物因子的突变导致线虫piRNA量的减少。此外,文章还发现PICS复合物在胚胎分裂期从细胞质转运入细胞核,对线虫胚胎细胞的分裂及染色体的分离起到重要作用。PICS复合物对于piRNA生成和细胞分裂过程所起的作用是相互独立的,依赖于不同的辅助因子。PICS复合物包含多个含有RRM(RNA recognition motif)结构域的蛋白以及与人类ERH保守的蛋白等,PICS复合物还与高度保守的mRNA 5’cap结合蛋白elF4E(IFE-3)相互作用。该复合物的发现为进一步阐明秀丽隐杆线虫中piRNA的生成通路起到了很大帮助。



本文的第一作者是光寿红课题组的博士生曾陈明和翁晨春博士,以及许超课题组的王小洋和董梦秋课题组的闫永红,光寿红教授,许超教授和冯雪竹研究员为本文的通讯作者。该研究得到了中科院,基金委和科技部基金的支持。


论文链接:
https://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(19)30705-3


 (生命科学学院、科研部)



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026