中国科大举行2019届本科生毕业典礼暨学位着装授予仪式 2019-06-22

6月22日上午,我校2019届本科生毕业典礼暨学位着装授予仪式在东区大礼堂举行。满载着收获的喜悦和美好的憧憬,2019届本科毕业生一起度过了这一难忘的时刻。

毕业典礼前,学生合唱团现场演唱了《共和国之恋》《雪花的快乐》,表达了对母校的不舍,对老师、同学的依依惜别之情。

上午九点,毕业典礼暨学位着装授予仪式正式开始。校领导舒歌群、包信和、杨金龙、褚家如、周丛照,导师代表李嘉禹、刘世勇、刘明侯、陈卫东、汪毓明,特邀校友代表陈天石,身着导师服在主席台就坐。毕业典礼由校党委副书记蒋一主持。

毕业典礼第一项议程是出校旗。伴着激昂的校歌旋律,两队同学手擎一面巨大的校旗从礼堂后方缓缓走向主席台,最后将校旗悬挂在主席台正中央。现场同学欢呼鼓掌、气氛热烈。

随后,全体起立、奏唱国歌。

校长助理、教务长周丛照宣读了学校关于授予2019届本科毕业生学士学位的决定、关于表彰各类优秀毕业生的决定。吕晨晖等251名学生荣获“2019年安徽省普通高等学校品学兼优毕业生”称号,田野等1005名同学荣获“2019届校优秀毕业生”称号,学校对自愿到西部、到基层、到部分国家重点单位等工作的张安文等80名同学,到中国科学院系统所属研究单位工作的刘暄等48名同学,以及荣获2018-2019学年度先进毕业班集体称号的43个班级予以表彰。

随后,获得第七届“荣誉等级”称号的学生代表上台领取证书。自2013年起,学校在本科毕业班学生中授予部分优秀学生“荣誉等级”称号,今年是学校第七次授予学生“荣誉等级”称号。经院系申报、专家评审,董智桥等73名同学荣获第七届优秀学生“荣誉等级”称号。


为更好地纪念郭永怀先生,进一步弘扬老一辈科学家以身许国的爱国奋斗精神,激励青年学子永怀初心、科教报国,典礼现场还颁发了郭永怀奖学金,主要奖励品学兼优、乐于奉献、贡献突出、当年毕业的本科生和研究生以及当年离校的代培生。丁晨等4位本科生、吕松等5位研究生获得2019年郭永怀奖学金,校党委书记舒歌群、校长包信和为获奖代表颁奖。

在热烈的掌声中,校学位委员会主任、校长包信和院士致辞,深情寄语即将毕业的同学们。他首先代表学校全体教职员工,向顺利完成学业、获得学位的同学们表示衷心的祝贺,并向毕业生的亲人和老师表示感谢。

包信和说,中国科大见证了同学们最美好的青春年华,同学们也见证了学校发展的精彩时刻。2016年4月26日,大家有幸亲历习近平总书记来校考察,聆听了总书记对青年学子的谆谆嘱托,努力成为“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的新时代“六有”大学生。2018年建校60周年之际,同学们踊跃参与到六十周年校庆的志愿服务活动,展现了科大青年学子的风采。他相信同学们能深深感受到厚重的科大历史和独有的科大精神。

包信和以“传承科大精神,跑好青春接力棒”作为临别赠言,寄语即将走出校门的同学们。在新中国成立70周年之际,他希望大家不忘科大创校初心,牢记科教报国使命,始终与祖国同行、与时代共进,跑好青春接力棒,用青春之我创造青春之科大、青春之中国。他指出,跑好青春接力棒,要接力的是报国之志。赵忠尧、郭永怀等老一辈科大人矢志报国的感人事迹和崇高精神,激励了一代又一代科大青年学子不断前行,希望同学们接力老一辈科大人科教报国的雄心壮志,以坚定的报国之志把握青春航向,勇担时代使命。跑好青春接力棒,要接力的是奋斗之举。中国的明天需要年轻有为的新一代接力奋斗,希望同学们保持科大人艰苦奋斗的传统,在奋斗中摸爬滚打、历练成长,在奋斗中实现民族复兴的使命、书写青春无悔的华章。跑好青春接力棒,要接力的是创新之思。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。近年来,科大人的创新创造活力令世界刮目相看。作为中国科大的毕业生,希望同学们将创新进行到底,在平凡中创造不平凡,让青春在创新创造中闪闪发光。

包信和表示,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上,殷切期待青年一代将来跑出更好的成绩。希望同学们传承科大精神,跑好青春接力棒,接力前辈科大人的报国之志、奋斗之举、创新之思,坚定志向、勇于奋斗、乐于创新,青出于蓝而胜于蓝,让个人的青春在追梦奔跑中美丽绽放,让中华民族伟大复兴的中国梦在一代又一代青年的接力奔跑中梦想成真。(全文另发)

校友代表、中科院计算技术研究所研究员、寒武纪科技创始人兼CEO陈天石在致辞中分享了自己在科大求学生活的九年以及毕业后工作九年的经历和感悟,并对即将毕业的学弟学妹们提出了三点建议:第一,只要努力,任何时候都不算晚;第二,坚持自己所选择的道路,才能走得更远;第三,要善于与不同学科背景的人交流,在多元文化中才能成长地更快。他表示,在科大求学生活的最大收获是传承了科大的“科学家精神”,这种精神会使大家受益终生。希望同学们在未来的生活中,无论从事什么行业,都能保持对生活的热情,把“科学家精神”继续传承下去。

2019届毕业生代表、物理学院邵彦杰同学回顾了在科大四年来学习及生活的场景,畅谈了在科大的收获和感悟,表达了对母校的真诚感激和依依惜别之情。他表示,在未来的人生道路上,作为一名科大人,一定会时刻迎接祖国的召唤,满怀希望,勇往直前。


仪式上,校党委书记舒歌群带领全体毕业生庄严宣誓:“感恩父母养育,感谢导师教诲,不忘母校培养。我们坚守母校信念,热爱科学、崇尚真理;我们传承母校精神,科教报国、追求卓越。我们用激情和智慧建设祖国,用责任和行动回馈社会,用成就和硕果回报母校!”

宣誓之后,全体毕业生一起唱响校歌《永恒的东风》,共同回味四年的美好时光。



随后,毕业生依次登上主席台,校领导和导师们为他们一一扶正流苏。

毕业典礼前,包信和校长在东区大礼堂前与毕业生合影留念。


(新闻中心)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026