【安徽日报】中科院科技价值观报告会走进中科大 2019-06-17

本报讯(记者 桂运安)6月13日,中科院“创新科技 服务国家 造福人民”科技价值观报告会走进中科大。报告会特邀中科院神经科学研究所研究员孙强、中科院计算技术研究所研究员陈云霁作专题报告。

孙强现为中科院神经科学研究所非人灵长类研究平台主任,为解决现有非人灵长类模式动物构建所面临的嵌合、脱靶、复杂遗传操作困难、遗传背景不均一和传代时间长等缺陷,他带领团队经过5年攻关,在国际上首次建立非人灵长类体细胞克隆技术。陈云霁现为中科院计算技术研究所智能处理器研究中心主任,他带领团队研究了国际上首个深度学习专用处理器芯片——寒武纪,相关技术已应用在智能终端上。

在报告中,孙强、陈云霁分别分享了他们带领科研团队面向世界科技前沿,不断攻坚克难、追求卓越,践行“讲爱国奉献,当时代先锋”科技价值观的先进事迹。孙强作了题为《与实验动物为伴的这些年》的报告,讲述了他和团队成员在艰苦的科研环境中同心协力、不断试错,最终攻克世界难题,在国际上首次实现了非人灵长类体细胞克隆的艰苦历程。陈云霁作了题为《深度学习处理器》的报告,讲述了他甘坐冷板凳、十年磨一剑,不断探索研究人工智能芯片的奋斗经历。

在互动环节,中科大同学们纷纷就表观遗传学对克隆实验的影响、未来深度学习处理器的应用前景等问题,与两位报告人进行了热烈的交流讨论。


安徽日报 2019年06月16日

http://app.ahrb.com.cn/ahrb/layout/201906/16/node_03.html#c104588


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026