中国科大捧得安徽省“挑战杯” 2019-05-28

5月27日上午,第八届安徽省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛闭幕式在合肥工业大学举行,我校以最高分捧得竞赛团体最高奖——“挑战杯”。团省委副书记张敏向我校颁发“挑战杯”,校团委书记杨晓果代表我校参赛队领奖。

5月25日、26日,第八届安徽省“挑战杯”课外学术科技作品竞赛终审决赛举行封闭答辩。经过分组答辩、专家评审等环节,我校参赛作品在众多参赛作品中脱颖而出,最终少年班学院崔一等同学的《以金钯核壳结构纳米催化剂为例探究应力效应对催化反应的影响》等4个项目荣获特等奖,少年班学院杨光灿烂等同学的《太阳能吸附式低湿空气便携取水装置》等3个项目荣获一等奖,生命学院辛煜辉等同学的《自然状态下森林漏斗蛛的捕猎行为观察》荣获二等奖。

本届安徽省“挑战杯”课外学术科技作品竞赛共有全省57所高校选拔报送了406件参赛作品参赛,作品涵盖数理、信息技术、机械与控制、能源化工、生命科学等自然科学各学科和教育、法律、经济等哲学社会科学各学科。经过评委初评,共有212件作品入围终审决赛。最终22件作品荣获特等奖,我校捧得竞赛最高奖“挑战杯”。

为备战第八届安徽省“挑战杯”课外学术科技作品竞赛,校团委自2018年3月以来,经过了多轮发动、评审、筛选、培训。为扩大覆盖面,提高参与度,校团委通过线下线上渠道积极宣传,联系各学院分团委有针对性地动员、挖掘项目,并与校内相关职能部门沟通联动;针对相关专业赛事获奖团队、国家级大学生创新创业训练计划等项目进行梳理,建立了双创项目库。基于参加各类双创赛事经验,校团委探索举办了统一的校级创新创业赛事——2018“中国科大杯”创新创业挑战赛和2018“中国科大庆峰杯”创新创业大赛,通过学术创新组的层层评审,选出了10个参赛候选项目。为实现以赛育人的目标,切实培育、孵化项目,校团委联合科研部、先研院开展基本科研业务费青年创新基金(面向学生创新创业类)的项目培训与终审答辩,对通过的项目根据不同阶段予以分期支持。校团委还举办了线下创新创业训练营和项目材料撰写、答辩等培训,发布了线上“我是创客”系列推文。

挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(简称“挑战杯”)是由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联主办的大学生课外学术科技活动中一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,每两年举办一届。“挑战杯”从1989年举办至今,已成为全国历史最久、规模最大、参赛作品最多、竞争最激烈、影响范围最广的大学生科技创新赛事,被誉为当代大学生科技创新“奥林匹克”盛会。此次竞赛是第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的省级选拔赛,全国比赛将于下半年在北京航空航天大学举办。


(校团委)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026