【江淮晨报】中国科大出了个“科普网红” 让科技魅力“可感可知”,粉丝量直逼明星大V 2019-05-23

晨报讯 曾经,在公众眼里,科学家总是有着一副运转飞快的脑回路,满嘴复杂艰深的科学名词,一副“高大上”不接地气的样子。而如今,越来越多的科学家乐于与公众交流,他们使用社交媒体进行科学普及来“6”得很,粉丝量直逼明星大V,俨然一颗颗“科学明星”。中国科大副研究员袁岚峰,就是这样一位科普网红。

缘起一条量子新闻稿

谈及与科普事业的“结缘”,袁岚峰回忆,2015年4月,曾有一条非常火的新闻,许多媒体称中国科学家在瞬间传输技术上取得了重大突破,配图是《星际迷航》里的瞬间传送装置。袁岚峰说,报道讲的是中国科大当时在量子隐形传态上的突破,但却没有表达清楚。

此后,结合自己在量子力学上的科学基础以及对相关同事的访问,袁岚峰写出了一篇文章——《科普量子瞬间传输技术,包你懂!》并发布在社交媒体上,用通俗的语言向公众解释了这项技术的原理。文章发出后,热度很高。

之后,袁岚峰去给相关单位讲解量子通信。在讲课的过程中,袁岚峰了解到,许多人虽对科学抱有极大的热情,但却很少碰到准确又易懂的科普作品。“科普作品,一定要有‘科’也有‘普’,保持严谨与通俗的统一。”从那以后,袁岚峰逐渐走上了科学传播的道路。

科学传播应该让人“可感可知”

“科学是一定能讲得通的。”袁岚峰说,科学应该让人“可感可知”。例如在讲到量子叠加态时,他会用计算机术语中的“比特”来做类比;讲到量子比特时,他会用“旋钮”这一日常事物让大家产生直观的印象。

在科普文章之外,袁岚峰主创的科普视频节目《科技袁人》引发了更多的传播。在操作每一个作品之前,袁岚峰都会进行大量的理论学习与调研,再与相关学者进行深入探讨,之后才进行通俗的转化。“我的节目有时候会跟随一些热点来做,例如黑洞照片。但我希望它们的含金量能够超越‘热点’,具有长久的价值。”

如今,袁岚峰还在科普的形式上做着更多尝试。目前,袁岚峰已正式成为“抖音科普顾问团”中的一员,为抖音平台的科普内容提供科学指导,他建立的“科技袁人”账号吸引了大批粉丝,其中,一则由其参演的化学元素周期表版《生僻字》MV片段短时间内便收获近70万的点赞。在另一则抖音视频里,袁岚峰通过短视频生动讲述了引力波和电磁波之间的异同,引发网友的热烈讨论。“抖音这样的短视频呈现方式,具有很强的表现性,能吸引更多的年轻受众。”

建议培养更多的科普人才

“科研与科普同等重要。”袁岚峰认为,我国的科普事业还有着很大的发展空间。“一方面应当通过合理的机制,鼓励更多的科研人员参与到科普工作当中。合肥如今具有很强的科研实力,中国科大也有一大批优秀的科学家,这些对于我的科普工作都有很大帮助。”

另一方面,袁岚峰认为应培养一批好的科技记者。“有些科学家的问题在于不知道如何与公众沟通,而记者是具有这方面优势的。”袁岚峰表示,中国科大如今就建有一个专业——科技传播与科技政策系,“我认为以后这种专业应该更多,社会急需这方面的人才。”


■人物小档案

袁岚峰,14岁进入中国科大化学物理系学习,23岁取得化学博士学位,之后从事博士后研究,现任中国科大副研究员。2015年起,他在新浪微博以“中科大胡不归”账号做量子信息科普,粉丝近200万;2018年起,推出的“科技袁人”节目,播放量已过亿。在“典赞·2018科普中国”活动中,他入选2018年度十大科学传播人物。


江淮晨报 2019-05-23晨报记者 刘畅司晨

http://newspaper.hf365.com/jhcb/pc/content/201905/23/content_73033.html


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026