【中安在线】中国科大科技活动周为市民奉上高科技盛宴 2019-05-20

中安在线、中安新闻客户端讯 5月18日至19日,中国科学技术大学2019年科技活动周活动举办。活动以“科技强国,科普惠民”为主题,分别在学校的东、西、中校区以及先研院开办了多种多样的活动,还开放了实验室供民众走近科学科技。

今年的科技活动周吸引了许多对科技感兴趣的民众前来“学习”,中国科大在各个科普点都安排了学生志愿者,为民众答疑解惑。现场不仅展示了近年来的重大科技成果,还利用浅显易懂的影片介绍各种“高大上”的科学技术原理,志愿者们也为前来参观学习的小朋友们安排了互动的游戏以及各种体验式项目,寓教于乐。

科技活动周开放日

已经是第二次带孩子来参加科技活动周的王女士说:“儿子对天文学很感兴趣,去年我就带他来过,今年看到有活动我就又带着他过来了,一到这里就看着天文望远镜不肯走。希望儿子长大以后也能在科大学习他喜爱的专业。”

在今年的科普点中,除了往年的东区、西区和先进技术研究院外,还增加了中校区的一个科普点。此次科技活动周西校区共有核科学与技术科普点、语音及语言信息处理国家工程实验室、信息科学技术科普点、物理科普点(二)、计算机科学与技术科普点、国家同步辐射实验室、趣味科普园地、工程科学科普点以及生命科学科普点10个区域。中校区则只有1个数字文化中心科普点,东校区共有地球和空间科学科普点、校史馆、出版社科普点、微尺度物质科学国家研究中心、化学与材料科学科普点、中国科学院星系宇宙学重点实验室、核探测与核电子学国家重点实验室、中国科学院近地空间环境重点实验室、博物馆、光电子科学与技术安徽省重点实验室、物理科普点(一)、数学科学科普点、趣味科普园地、校史文化长廊13个区域。先研院也开放了先进技术研究院未来中心大楼展示科技新成果,同时开放了创客中心展示趣味科技与智慧产品。


志愿者向小朋友科普

除此之外,今年的科技活动周还新增了一个重要内容——5场高水平的科普报告会!中国科大党委书记舒歌群教授《汽车动力的过去、现在和未来》,中国科大校长包信和院士《能源的明天,人类的未来》,中国科大副校长罗喜胜教授《飞行的梦想与奥秘》,中国科大统战部部长褚家如教授《仰望星空-精密天文仪器及技术》,国家同步辐射实验室主任陆亚林教授《探索同步辐射光源的奥秘》。

记者了解到,中国科学技术大学在每年的5月都会为公众奉上科普互动,感兴趣的市民均可以在科技活动周的开放日进校参观、体验高科技带来的知识盛宴。(记者 聂静洁)


中安在线   2019-05-20

http://ah.anhuinews.com/system/2019/05/20/008144764.shtml


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026