【安徽日报客户端】中国科大科普志愿者走进大别山 2019-05-17

5月12日,中国科学技术大学扶贫办、团委组织百余名科普志愿者,赴金寨县燕子河初级中学开展科普活动。

本次科普活动内容丰富,共派出3D打印、机器人、航模、意念头箍、坐着时间去飞行、水果电池等近30个项目。挂靠在中国科大的中国消防协会科普教育工作委员会,也发动组织火灾科学国家重点实验室的师生志愿者,联合金寨县消防救援大队,开展5·12防灾减灾日宣传活动。

本次活动吸引了约1500名中小学学生、学生家长、当地群众、学校老师参与,他们分别来自金寨县燕子河镇龙马村等十余个村,以及吴家店镇等周边乡镇。这也是中国科大第一次将较大规模的科普活动送到乡村学校。

2014年7月,该校根据安徽省委、省政府统一部署,参与全省扶贫开发工作,对口帮扶金寨县燕子河镇龙马村。学校对扶贫工作高度重视,将其作为积极落实国家战略、服务区域经济社会发展、引导广大师生了解国情社情民情的重要阵地。

五年来,中国科大积极落实精准扶贫基本方略,充分发挥特色优势,通过推进基层党建、教育培训、产业扶贫、消费扶贫、健康扶贫、综合帮扶等系列举措,援建“科技大道”和村小学,建设“心连心”党员活动室和燕子河中心卫生院远程诊疗中心,助力龙马村打赢脱贫攻坚战,并为实施乡村振兴奠定基础。在各级党委政府正确领导和大力支持下,中国科大全体师生与龙马村广大党员群众一道勠力同心攻坚克难,龙马村的贫困发生率降至1.76%,已于2018年顺利完成村脱贫出列目标。


安徽日报客户端 2019-05-16

http://app.ahrb.com.cn/amucsite//pad/index.html#/detail/113489?site2


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026