【安徽日报】新型催化剂将二氧化碳高效转化为甲醇 2019-05-17

本报讯(记者 桂运安)记者近日从中国科大获悉,该校曾杰教授研究团队与上海光源司锐研究员合作,研制出一种铂单原子催化剂,可以将二氧化碳高效转化为甲醇。该成果近日发表在《自然·通讯》上。

甲醇不仅是化学工业基础原料,还是一种清洁液体燃料。化石能源日益枯竭、全球变暖等能源和环境危机,成为人类今天面临的重大问题。二氧化碳加氢反应是低碳化学中的重要反应,一方面可以直接减少二氧化碳的排放,缓解温室效应;另一方面可以合成燃料和化学品,实现人工碳循环,缓解化石能源的短缺。

中国科大科研人员发现,铂单原子在二氧化碳加氢反应中会形成铂羟基活性中心体,该活性中心体中的氢原子能够作为氢源直接加成到二氧化碳的碳端,形成甲酸盐中间体。这种中间体不易形成一氧化碳,而易于加氢形成甲醇。因此,铂单原子催化剂在32个大气压和150摄氏度的条件下有着高达90.3%的甲醇选择性,远高于相同条件下铂颗粒对甲醇的选择性(13.3%)。

该工作不仅为二氧化碳加氢制甲醇反应提供了一种高选择性催化剂,还阐述了金属-配体相互作用在催化反应过程中的调控机制,为人们更好地理解单原子催化机理打开了一扇新的大门。


安徽日报 2019年05月16日

http://app.ahrb.com.cn/ahrb/layout/201905/16/node_06.html#c100367


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026