我校召开长三角科技战略前沿研究中心工作会议 2019-05-14

为贯彻落实习近平总书记关于中国科大系列重要指示精神,充分发挥中国科大在长三角地区科技创新战略和重大科技决策中的重要作用,服务长三角区域一体化国家战略,包信和校长提出学校成立科技智库的建议,并要求紧紧依靠中国科学院科技战略力量,充分发挥学校与海内外校友的科教资源优势,主动对接长三角、服务长三角和贡献长三角。5月8日,“中国科学技术大学长三角科技战略前沿研究中心”(以下简称“研究中心”)在我校正式成立。

5月13日,我校召开研究中心工作会议。校党委副书记何淳宽,党委常委、校长助理、秘书长傅尧,研究中心主任陈晓剑,管理学院执行院长余玉刚,校人力资源部副部长、人才办主任黄方,学校相关部门负责人,部分学院和研究机构专家代表参加会议。

陈晓剑教授首先介绍了研究中心成立的背景和重要意义,提出“四个对接”:对接长三角一体化国家战略、对接中科院科技战略力量、对接中国科大海内外校友的科教资源、对接国际优质科研平台与科技产业。他指出,研究中心将重点“抓两头”,既要在科技创新的全链条上“立云端”,又要“接地气”。常规意义上的科技创新链条最前端是基础研究,而“立云端”则是要超越基础研究阶段,将科技创新的链条继续向前延展,通过科学的方法预测预判未来的科技前沿和走向,在重大科技前沿的战略问题上坚持有所为、有所不为,不断提升我国科技创新的国际话语权和影响力;“接地气”是要在科技与产业创新上,积极探索、实践和示范,“跑好两个一公里”,在“最先一公里”和“最后一公里”上分别设立科技概念验证实验室和微小科创企业辅导中心,提升科技的产业转换率。

傅尧在讲话中表示,我校有大批优秀的科研成果和高新技术待转化,学校成立科技战略前沿研究中心,必将有效促进科技成果的转化转移。他表示,将大力支持研究中心的建设和发展,相信研究中心一定能够聚集包括中国科大海内外校友专家在内的各方智慧,不断增强我校在高端科技前沿智库方面的影响力和话语权,为国家创新驱动发展战略做出应有的贡献。

何淳宽在讲话中指出,长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,把长三角一体化发展上升为国家战略是党中央作出的重大决策部署。在上述背景下,我校成立长三角科技战略前沿研究智库非常必要,研究中心成立恰逢其时。习近平总书记高度重视智库建设。中央全面深化改革领导小组第六次会议审议了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。习近平总书记强调,要重点建设一批具有较大影响和国际影响力的高端智库,重视专业化智库建设。中央关于长三角和智库建设的系列重要指示精神,为我校长三角科技战略前沿研究中心的发展提供了基本遵循和行动指南。何淳宽表示,有中国科学院和我校高水平科技战略研究力量的支撑,有海内外广大科大校友的宝贵资源,相信研究中心一定会大有作为。学校将大力支持、服务研究中心的发展,努力把研究中心建设成为有科技特色的新型智库,为长三角的发展,为中华民族的伟大复兴作出科大人的贡献。

学校相关部门负责人、部分学院和研究机构专家代表分别发言,大家就中心建设目标、建设内容、合作与运行体制,以及近期开展工作进行了热烈讨论。


(中国科大长三角科技战略前沿研究中心)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026