中国科大-香港城大第十三届博士生学术论坛在苏州研究院举办 2019-05-14

5月9日,中国科大-香港城大第十三届博士生学术论坛暨何稼楠学术会议奖学金颁奖典礼在我校苏州研究院举办。

中国科大副校长杜江峰院士、香港城大副校长李国安教授出席论坛开幕式并致辞。两校研究生院、港澳台办公室负责人及联合培养相关学院部分导师、博士研究生参加了开幕式。开幕式由香港城大周亦卿研究生院助理院长岳晓东博士主持。

在开幕致辞中,杜江峰简要介绍了我校60周年办学历史和办学特色,表示学校将始终牢记习近平总书记的嘱托,潜心立德树人,执着攻关创新。他指出,我校多年来一直与世界一流大学、著名科研机构开展实质性科研合作,中国科大与香港城大联合培养博士生项目作为中国科大与香港高校合作的典型代表和成功实践,坚定了我们“以科研国际化带动人才培养国际化”的信心,我们将不断拓展与国(境)外其他高校合作交流,推动研究生教育国际化发展。希望两校继续携手共进,以世界科技前沿为目标,发挥各自优势,开展更多基础性、前瞻性、战略性的研究,取得更加丰硕的成果。

李国安在致辞中表示,香港城大与中国科大十四年的合作历程为联合培养研究生提供了一个成功典范,联合培养研究生项目促进了香港与内地的学术交流,开拓了学生的全球视野,培养了一大批优秀人才。他希望两校可以秉承锐意开拓的精神继续深化合作领域,发挥优势协同效应,培养更多的具有国际视野和能力的高端人才。

随后,论坛举行了“何稼楠学术会议奖学金”颁奖典礼,杜江峰、李国安共同为林锦等5名联合培养博士生颁奖,并与香港城大互赠纪念品。

开幕式结束后,两校研究生院召开交流会,会上杜江峰和李国安续签了中国科学技术大学-香港城市大学联合高等研究中心(苏州)框架协议书。两校研究生院、港澳台办公室及苏州研究院负责人参加了交流会,双方围绕2019年联合培养项目招生、学生管理、第十四届博士生学术论坛安排等展开了深入研讨交流。

本次论坛为期两天,分计算机科学、信息与电子工程、能源与环境科学、生命科学、材料科学、生物工程、管理科学、语言交流与创意媒体、经济学等九个分论坛。参与分论坛并做报告的学生共有98位,获评优秀奖的学生有20位。分论坛上,学子们就各学科前沿的研究问题踊跃提问,积极讨论,气氛热烈。

中国科大-香港城大联合培养博士生项目自2005年4月24日正式启动,次年设立“中国科大-香港城大博士生学术论坛”。十四年来,两校坚定不移地推进联合培养,取得了丰硕成果,产生了良好的社会影响。目前联合培养项目共招收博士研究生410人,联合授予学位284人,两校联合培养毕业生凭借国际化的学术视野和过硬的就业竞争力,已在科研、教学、管理等领域取得了一批优秀成果,为两校联合培养项目赢得了良好声誉。


(研究生院、港澳台办)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026