王辰院士来我校作新生“科学与社会”研讨会主题报告 2019-04-28

4月25日晚,我校2018级新生“科学与社会”研讨课第四场主题报告在东区大礼堂举行,中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰院士应邀作《医学既是科学,也是多学,更是人学》的主题报告。报告会由校长助理、教务处处长周丛照教授主持。

王辰院士首先从19世纪的名画《医生》引入,介绍了人类社会医学模式的衍变。从古代神灵主义医学模式,到自然哲学医学模式,人们最初对医学的认识浅薄而无知,将希望寄托在神秘的祷告上。再到机械唯物论医学模式,治病救人更多地依靠经验主义,属于技艺性医学。及至近现代的生物医学才开始真正迈入科学的行列,又逐渐将生物学与心理、社会因素相结合,医学范围逐步扩大,形成现在的生物-心理-社会-环境医学模式,并将继续发展。

科学是医学的主干,但科学无法全部涵盖医学。医学领域永远存在未知,人们不断前行、探索规律,却无法真正穷尽规律。因此,医学“照护生命”的使命决定了医者必须是兼具科学素养与人文素养的精英,具备高元多次方程求解临床问题的能力,善于去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里。因此,唯有伟大医生之辈出,方可成就医学之伟大。

王辰院士为同学们详细介绍了北京协和医院的办学目标和“4+4”医学教育模式,纳多学科者学医、纳爱医者学医、纳天下贤才学医。科学济人道,惟健康可成就圆满,他欢迎有志于学医的科大学子本科毕业后到协和医学院继续学习。

在报告后的提问环节中,王辰院士就“医学与科研”、“医学发展与自然伦理”等问题与同学们进行了交流。王辰院士的报告理论联系实际,深入浅出,使在场师生对医学的内涵和发展有了更深的认知。报告会在同学们热烈的掌声中圆满结束。


(教务处)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026