第三届中国科大“墨子论坛”在合肥举行 2019-04-19

419日,第三届中国科大“墨子论坛”在合肥开幕,中国科大党委书记舒歌群、校长包信和,合肥市委常委、常务副市长罗云峰,安徽省委组织部副部长、省人才办主任朱春旭参加论坛开幕式并讲话。开幕式由中国科大常务副校长潘建伟主持。



近两百位来自世界各地的青年科学家和知名学者齐聚合肥,共话学术前沿和创新驱动,共商世界一流大学建设,共襄学术盛宴。中国科大相关职能部门和学院、实验室负责人参加了论坛。


舒歌群在讲话中对本次论坛的召开表示热烈祝贺,对各位嘉宾的到来表示诚挚欢迎和衷心感谢。他在简要介绍了中国科大的办学历史和办学特色后指出,2016426日,习近平总书记考察中国科大,称赞学校“这些年抓科技创新动作快、力度大、成效明显,值得肯定”。在十九大报告中、2018年新年献词以及2018年两院院士大会上,总书记多次提及学校主导或参与的科研成果。在习近平总书记的重要讲话精神的鼓舞下,中国科大各项事业不断取得新成就。学校将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,潜心立德树人,执着攻关创新。这次中国科大和合肥市继续举办“墨子论坛”,冠以古圣先贤之名,为杰出学者提供了高水平的学术交流平台,希望各位优秀的青年科学家能在此次交流中有所收获。

罗云峰在致词中简要介绍了合肥的历史。他说,创新一直是合肥发展的灵魂,现在的合肥已成为全国创新资源最密集、创新活力最旺盛、创新链条最完整、创新成果最丰硕的城市之一。合肥的产业机制完善、创业土壤优厚、科教资源丰富,合肥市有着开明开放、兼容并蓄的胸怀。他指出,“墨子论坛”不仅对热爱学术研究、置身科学前沿、心系祖国发展的海内外杰出青年提供了高水平的学术交流机会,也为合肥进一步与国际接轨搭建了良好的平台。

  

朱春旭在致词中说,安徽素有改革创新的优秀传统。三年前,习近平总书记亲临安徽视察,要求我们切实推进“五大创新”,下好创新先手棋。安徽省委省政府牢记总书记的嘱托,坚持把发展作为第一要务、创新作为第一动力,深入实施创新驱动发展战略、积极打造创新创业高地。中国科大作为国内顶尖大学,运用自身优势,积极主动作为,为推进安徽的科技创新、助力经济发展发挥了重要的作用。一年一度的“墨子论坛”已成为凝聚海内外优秀学子、推进高水平学术交流的重要平台,希望青年学者们能在论坛期间感受中国科大和安徽的魅力。


包信和在题为《潜心立德树人 执着攻关创新——努力办出中国特色世界一流大学》的报告中,重点介绍了学校的人才培养和科学研究情况。他说,中国科大的历史是一部爱国史、奋斗史和创业史。建校六十年来,中国科大的学科建设取得了出色的成绩,人才队伍建设形势喜人,科学研究取得了丰硕的成果,学校办学声誉稳步攀升。习近平总书记2016年考察中国科大时,殷切希望学校要勇于创新、敢于超越、力争一流,在人才培养和创新领域取得更加骄人的成绩,为国家现代化建设作出更大的贡献。包校长表示,站在新起点上,学校将确立新时代中国科大发展模式,抓住学校发展的历史机遇,努力办出中国特色、世界一流大学。

主论坛报告环节由人力资源部部长褚家如主持。


主论坛由三场精彩的学术报告组成:中国科大潘建伟院士作题为《新量子革命:从量子物理基础检验到量子信息技术》,海军军医大学肿瘤研究专家、中国科大院士站站长王红阳院士作题为《肿瘤精确诊疗的挑战与应对》,中国科大黄方教授作题为《地球化学·向东而行》的学术报告。




据了解,论坛将通过嘉宾交流、专题报告、学术研讨、参观考察、合肥高校科研院所推介等多种形式开展。本次论坛在中国科大设立了11个分论坛,涵盖数学、物理科学、化学与材料科学、生命科学与医学、工程科学、信息与微电子、地球和空间科学、计算机科学与技术、大数据、光子科学与技术、人文与公共事务管理等学科。论坛期间,与会者还将实地考察合肥市的创新创业氛围,亲身感受合肥的自然与人文环境。 

“墨子论坛”于2017年由中国科大首次举办,2018年起由中国科大与合肥市联合举办,开启了市校联合推进学术交流工作的新模式。

(新闻中心)
















     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026