生命科学与医学部顾问委员会第三次全体会议召开 2019-04-11

4月7日,中国科学技术大学生命科学与医学部顾问委员会第三次全体会议在中国科学技术大学召开。

第十二届全国政协副主席、中国科大生命科学与医学部顾问委员会主任韩启德,中国科大党委书记舒歌群、校长包信和、生命科学与医学部筹建工作组组长饶子和、安徽省政协副主席牛立文,教育部高等教育司副司长王启明、国家卫生健康委员会科技教育司副司长陈昕煜,安徽省卫生健康委员会副主任高俊文,中国科大副校长杨金龙、杜江峰等校领导,附属第一医院院长葛均波、附属第一医院和生命科学与医学部党委书记刘同柱等出席会议。安徽省、合肥相关部门,生命科学与医学部顾问委员会委员、特邀专家领导以及学校和附属第一医院相关部门负责人、生命科学与医学部筹建工作组成员等参加会议。会议分别由韩启德和饶子和主持。

舒歌群对各位专家领导在节假日期间赶赴合肥参加会议表示诚挚的感谢,并代表学校向各位委员和专家领导通报了生命科学与医学部建设的最新进展。在一年多的时间里,学校围绕搭建学部架构和组织、完善领导班子配备尤其是做实校院融合、人才培养,尤其是获批新增设置临床医学本科专业方面做出了大量工作。这些成绩的取得离不开顾问委员会的指导和各位专家的鼎力支持,希望各位一如既往大力支持,围绕潜心立德树人,执着攻关创新,推动生命科学与医学部的高质量快速的发展。

包信和校长代表学校向顾问委员会副主任饶子和院士、参会的顾问委员会委员颁发聘书。中国科大副校长杜江峰宣读了生医部部长和各学院院长任命文件:程临钊任生命科学与医学部部长、许瑞明兼任生命科学学院院长、田志刚任基础医学院院长、卞修武兼任临床医学院院长、赵宇亮兼任生物医学工程学院院长。随后饶子和代表顾问委员会工作小组对生命科学与医学部部长全球招聘与遴选的情况进行了说明,并对生命科学与医学部首任部长程临钊进行了简要介绍。生命科学与医学部程临钊部长发表了充满感情的发言。中国科大组织部部长何淳宽通报了生医部党政领导任命文件。随后韩启德主任、饶子和副主任、中国科大校领导与生医部班子成员合影。

饶子和对生命科学与医学部筹建工作进行了总结。他回顾了在韩启德主任为首的顾问委员会指导下,在科大历任书记、校长支持下参与生命科学与医学部筹建工作的体会,对学校围绕人才队伍、班子建设做出的大量卓有成效的工作表示钦佩,并对各位委员、专家的支持帮助表示衷心感谢。目前筹建工作已经顺利完成,顾问委员会将继续发挥战略咨询作用,推动省部院三方共建,为生命科学与医学部的发展贡献力量。

包信和代表学校对各位委员不辞辛劳赶赴科大参加顾问委员会会议表示衷心的感谢,并对韩启德主任在生命科学与医学部建设过程中付出的心血表示崇高的敬意,对顾问委员会继续发挥长期战略指导作用表示诚恳的谢意;对饶子和副主任卓有成效的筹建工作表示感谢。随后,包信和对安徽省委省政府落实中国科大对直属附属医院的主管权方面的大力支持,教育部大力支持中国科大设置临床医学本科专业、开展交叉复合型新医科人才培养,国家卫生健康委落实三方共建的具体举措表示诚挚的感谢。同时包信和介绍了下一阶段学校推动生命科学与医学学科学术评估、国际合作方面的设想,相信在顾问委员会的指导下,生命科学与医学部的发展一定能够在“理工医交叉融合、医教研协同创新、生命科学与医学一体化发展”方面扎实做出科大人应有的成绩。

会议分别听取了生命科学与医学部部执行部长薛天做的学部建设工作进展汇报、临床医学院执行院长和附属第一医院副院长翁建平作的 “科大新医学”临床医学人才培养探索实践以及临床试验医院建设情况汇报、中国科大发展和改革办公室主任、发展规划处处长罗喜胜介绍生医部运行管理机制设想。

顾问委员会高度肯定科大作为综合性大学兴办医学的决心、目标和格局,对取得的进展高度评价。委员围绕生命科学与医学部的管理体制机制、“科大新医学”临床医学人才培养模式、临床研究(试验)医院建设、附属第一医院区域医疗中心创建等问题展开了自由讨论,提出相关意见和建议,并形成了《生命科学与医学部顾问委员会第三次全体会议纪要》。

韩启德做总结讲话。他充分肯定了科大兴办医学一年多来做的扎实工作,对生命科学与医学部下一步的重点工作和战略方向提出了建议意见。他希望学校认真听取顾问委员会各位委员的意见建议,理清人才培养方向的主次,找准培养模式和途径,在办学策略与组织上重视制度设计、运行管理体制和关键问题的解决落实,为培养具有一流医学人才改革创新做出扎实的成绩。

中国科大生命科学与医学部顾问委员会由国内外56名院士专家组成,韩启德院士任主任委员,国家卫健委副主任曾益新院士、中科院副院长张亚平院士、生命科学与医学部筹建工作组组长饶子和院士任副主任。顾问委员会是生命科学与医学部整体规划建设的顾问机构,对生医部教学、科研、医疗的总体规划布局提供长期的战略顾问指导。


(生命科学与医学部、新闻中心)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026