【两会科大人】潘建伟出席全国政协记者会并回答记者提问 2019-03-11

【中央电视台】全国政协十三届二次会议3月10日上午在梅地亚两会新闻中心举行第三场记者会,邀请政协委员谈新时代政协履职。全国政协委员、中国科大常务副校长潘建伟出席并回答了记者的提问。



中国国际电视台记者:“墨子号”量子科学实验卫星发射升空已经将近3年的时间了,这段时间我们有哪些新的发现?未来又有哪些新的计划?另外,我们听到一些对于量子通信研究的质疑,大众对于量子通信的认知还相对模糊,请您解释一下量子通信对大众的意义和它的价值。

潘建伟:“墨子号”作为一颗科学实验卫星,主要有两方面的目的,第一方面是实用型的,实现了超远距离星地之间的量子保密通信,同时也有个非常基础科学的研究目标,在空间尺度开展严格意义下的爱因斯坦所指出的“量子力学非定域性”的验证。“墨子号”发出以后,因为这个性能指标比我们预想的要好很多,所以本来计划两年内完成的科学试验任务,其实我们在两三个月之内就完成了。所以,在过去的三年当中,我们有很多的时间能够对它的性能做一些相关的改进,目前比较大的进展,因为是科学实验卫星,它本来不是为了实用化的,但是我们已经把星地之间密钥的成码量大概在过去两年当中提高了40倍,所以现在嘀嗒一秒钟,大概能够传送40万个密钥,这样的话已经能够满足一些初步的应用部门的安全通信需求。

除此之外,我们在过去两年做了一个比较有趣的实验,大家都知道,量子力学和广义相对论目前还没有很好地结合起来,有一些专门提出来检验怎么把它们协调起来的更广泛的模型。目前我们做的实验表明,有些理论方案本身是不正确的,这本身是个比较大的进展。至于未来的打算,我们希望能够把这个成果推向实用化。但是目前的“墨子号”只能在晚上工作,因为白天太阳光太强了,就干不了。所以我们在未来希望能够研制一颗中高轨的卫星,让它能够在白天晚上24小时全天时工作,这样确保它能够在所有时间里在更长时间里产生密钥,能够满足业务化运行的信息安全的传输。

民众对量子信息科技有些疑问,这主要原因是因为量子力学与我们每天生活经验是有很大不同的,包括在座的各位,哪怕大家受过高等教育,基本上对上世纪初建立的非常先进的理论都没有很好的理解。所以,公众常常对量子科技会有两方面的疑问:第一方面,他觉得量子力学怎么会这么奇怪?它本身的科学性和正确性到底如何?第二方面,在量子信息技术推向实用的过程中,大家经常会担心,这项技术是否已经成熟?其实我们今天每个人用的手机、电脑等等都是量子力学的基本成果,所以它本身的科学性已经经过近百年的证实,已经很好地建立了,只不过我们在大学里没有学过,对它不太了解,所以对它有疑虑。

一个创新成果,从它的产生到广泛应用,通常会经过三个阶段:第一阶段,公众接触到一个全新领域的时候,比如最早的照相机,你的图像跑到相机里面去,大家觉得魂都被吸到相机里面去了,都不敢太用相机,所以大家觉得这个东西不靠谱。所以早期量子信息,有些人认为这个东西是伪科学。但是它发展比较成熟之后,大家对它的科学性不怀疑了,又觉得这个技术不怎么成熟,现在还没有走向广泛应用。可能一方面由于我们中国在做很多技术的时候,主要是长期的跟踪、模仿,所以我们对自己的领先技术出来之后,自信心还是不够的。但是现在确实有党和国家的支持,我们国家已经有很多创新性的成果是走在世界前沿的,所以得到一种自信。在广泛应用之后,像手机,大家又会觉得手机不再神秘了,不再是新的了,大家觉得没有什么稀奇,不再新的时候,创新的过程才真正完成了。所以量子技术正处于第二阶段到第三阶段转换的过程当中,正因为这样,才需要进行大量的科普工作。比如去年,我们科协的一些政协委员对量子科技也不太了解,全国政协给我一个机会,在第二次会议期间我做了一个科普讲座,效果还是不错的,尽管委员都来自不同领域,都表现出了对量子科技浓厚的兴趣,这让我感到非常鼓舞。

关于量子科学对公众的意义,信息安全不仅对国家是非常重要的,对个人来说也是非常重要的,比如你每天银行的转款,你的银行帐户信息,密码都是不能泄露的。将来如果有无人驾驶的时候,远程控制汽车系统,要尽可能防止被黑客攻击,不然车辆行驶的安全就得不到保证。所以,量子通信作为在原理上可以提供的一种无条件安全的通信手段,其实是可以在未来大幅度提升信息安全水平的。所以,目前我们在国家的支持之下,正在努力扩大量子信息技术的覆盖范围,通过降低成本,争取早点让大众都能够得到它所带来的好处。

《团结报》记者:作为一名科学家,您承担着繁重的科研任务,您还担任全国政协委员、九三学社中央副主席,做好每一项工作都需要投入大量的时间和精力,您是如何分配时间和精力,统筹兼顾好委员履职、民主党派工作和科研工作的?

潘建伟:我自己所从事的是量子信息科学,我们这个领域发展到了今天,已经进入到一个深化和快速发展的阶段,所以我们现在特别需要的是多学科的交叉融合和各项关键技术的攻关,这样就需要在国家层面进行顶层设计和系统性布局,同时我们也需要相关研究机构、国家相关部委和企业的支持与协作。

作为一名政协委员,又是民主党派的成员,结合我自身的工作进行建言资政,而且对于国家在量子信息科技方面领域战略布局的建议,本身就是我的一个工作,所以把三者就可以比较好地结合在一起。

现在我们需要做的,就是将国家的战略部署落到实处,特别是要明确相关运行机制。在去年全国政协一次双周协商座谈会上,受九三学社的委托,我作了一个“加强国家实验室建设,打造高水平创新团队”的发言,对国家实验室建设提出了一些自己的思考。我们当时建议,考虑到目前欧盟、美国、英国这些发达国家在量子信息科技领域的国家战略都已经启动了。所以,目前的国际竞争是非常激烈的,我们需要尽快实质性地启动国家实验室建设以及相关领域的科技创新2030的项目。同时,对国家实验室的建设和管理,我们也建议依托相关领域最具优势的创新单元开展国家实验室建设和运行管理,并且具体负责相关重大科研任务的统筹部署和实施。通过全国政协这个大平台,能够对国家决策提供一些有参考价值的建议,推进国家战略的顺利实施。这就是我觉得把这三者结合在一起是我们正在做的事情。


【中央电视台】全国政协委员,中国科学技术大学教授潘建伟,在委员通道上回答记者提问时说,量子信息科技的发展与我们老百姓的生活息息相关,希望通过5~10年的时间,构建一个天地一体化量子保密通信网络,保护千家万户的信息安全。

潘建伟在委员通道上回答:量子通信在原理上可以通过提供一种不能破解、不能窃听的信息安全传输方式,在国防、金融等方面,甚至对我们每天的银行转款、个人隐私的保护方面都可以起到比较好的作用。我国在量子保密通信方面的研究在国际上处于全面领先的地位,除此之外,我们在量子计算方面也非常有特色,在国际学术界也牢牢的占据着一席之地。就在去年,就有一些很好的成果,例如“墨子号”成功完成全部科研任务、“京沪干线”全线开通等。通过后续5~10年的努力,我们希望能够构建一个天地一体化量子保密通信网络来保护千家万户的信息安全。

                 (新闻来源:央视网, 新闻中心综合报道)



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026