陈国强院士做客“中国科大论坛” 2019-01-23

16日上午,中国科学院院士陈国强做客“中国科大论坛”,在生命科学学院一楼报告厅做了题为《肿瘤研究的化学生物学实践》的学术报告。

报告会前,包信和校长会见了陈国强院士;陈国强院士在姚雪彪教授等陪同下,参观了生命科学学院。会议开始,生命科学学院执行院长兼生命科学与医学部执行部长薛天教授代表学校向陈国强院士颁发了中国科大论坛纪念牌。会后,陈国强院士与临床医学院执行院长翁建平教授等,围绕基础科研和临床医学的结合和转化等问题进行深入交流。

陈国强院士主要专注于将药物或天然产物中的活性化合物作为探针,研究细胞凋亡和分化机制。他的报告风趣幽默,妙语连珠。报告中,他主要介绍了肿瘤研究的化学生物学实践。他认为目前人们了解的天然产物只是冰山一角,而自然界包罗万象,一定存在能帮助人类的精巧的化学分子。他发现低氧微环境能够诱导白血病细胞分化,并在随后的10余年时间里,深入揭示了低氧诱导因子HIF-1α在白血病细胞分化中的作用及其分子机制,并报道了第一个通过结合过氧化物还原酶,诱导白血病细胞分化和清除白血病干细胞的天然小分子化合物——腺花素。腺花素的分化诱导效应不仅发生在对维甲酸敏感的白血病细胞,同时也在对ATRA耐药的白血病细胞呈现明显效果。从腺花香茶菜中提取的腺花素,能够诱导白血病细胞发生形态和功能学上的分化,进一步鉴定出了腺花素在细胞内的靶点蛋白及其诱导细胞分化的分子机制。

陈院士治学严谨,当学生发现有趣的现象时,则要求他们从多种角度切入,运用不同的技术方法验证现象的普遍性。他认为,抗肿瘤药物研发是一个多学科交叉集成式工作,未来我国新药创制需要加强新靶点的发掘及机制研究,同时加强化学生物学及细胞动力学技术的应用。

报告结束后,同学们就关心的学术问题和科研之路的困惑积极提问,陈国强院士风趣诙谐的解答增强了学生探索未知的信心,激发了他们攀登科研高峰的决心。

陈国强,现任上海交通大学副校长,上海交通大学医学院院长,中国科学院院士。他长期致力于肿瘤尤其是白血病的病理生理学基础研究,在肿瘤细胞命运决定和肿瘤微环境调控机制方面获得系列创新性成果,在Nature,Cancer Cell,Nature Chem Biol,Blood,Leukemia等期刊上发表SCI论文170余篇,被他引10000余次,并先后获国家自然科学二等奖、何梁何利科学和技术进步奖、上海自然科学一等奖、中华医学科技一等奖等。受邀担任国内外多个学术杂志的编委。2015年当选为中国科学院院士。

上世纪九十年代中期,陈国强院士作为主要骨干之一,围绕砷剂治疗急性早幼粒白血病的细胞分子机制开展深入系统的研究,为推动相关工作的国际地位做出了重要贡献。曾发现三氧化二砷可以诱导缓解治疗急性早幼粒白血病的分子作用机制——促进细胞凋亡。期间,他作为第一作者在Blood发表的3篇论文被学界公认为相关研究的经典之作。1997年获得国家杰青基金后,他带领研究团队,致力于肿瘤尤其是白血病的病理生理学与治疗学基础研究,通过化学生物学方法推进在肿瘤细胞命运决定和肿瘤微环境调控机制研究,取得了一系列系统性创新成果。


(党政办、生命科学学院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026