中国科大附一院(安徽省立医院)入选全国首批国家临床教学培训示范中心 2019-01-14

近日,教育部高等教育司正式发布国家临床教学培训示范中心认定结果,中国科大附一院(安徽省立医院)经过严格审核获得认定,成为全国首批74家获此殊荣的高校附属医院之一。这是中国科大附一院(安徽省立医院)成为中国科大直属附属医院以来,在教育教学工作方面取得的重要突破,也是推进“科大新医学”实践中的重要阶段性成果,体现了国家教育部对医院综合实力的充分肯定,更是对大学教学宗旨、教学资源、师资队伍、保障体系和人才培养质量的高度认可和殷切期望,必将为实现大学“双一流”学科和附属医院“双一流”医院建设打下坚实基础。

此次申报工作时间紧、任务重,指标体系涉及面广且要求高,中国科大和医院领导高度重视, 在大学相关部门指导下,医院组建申报团队,就教学宗旨及发展战略、教学组织架构及管理、教学资源、培养计划与实施方案、师资队伍、教学质量保障体系等九个方面进行了系统梳理和提炼,集中展现了医院多年来在医疗、教学和科研方面的特色、成绩以及“科大新医学”实践在临床教学工作方面的未来规划。

中国科大附一院(安徽省立医院)目前是中国科学技术大学临床医学院所在地,也是天津医科大学博士生联合培养点、山东大学安徽省医学研究生培养基地以及多个医科大学的教学医院。有硕士和博士生带教点53个,博士生和硕士生导师245人。拥有国家级住院医师规范化培训基地科室32个,专科医师规范化培训专业基地7个,安徽省首个国家医师资格考试实践技能考试与考官培训基地、安徽省首批专业技术人员继续教育基地,美国心脏协会心血管急救培训基地。2018年在培住培学员945人,研究生533人,接收实习医生705人,进修医生692人,理论课2092学时,实验课1000学时。住培学员结业考试合格率省内领先,实习医生管理工作多次全省教学会议上进行交流。

国家临床教学培训示范中心建设是服务健康中国战略、贯彻党的教育方针和卫生与健康工作方针、培养合格医学人才、提高医疗卫生服务水平的基础工程。该示范中心集临床教学、师资培养、医学教育研究等于一体,实行动态管理,旨在通过发挥中心的辐射带动作用,在本科生临床实践教学、研究生培养、住院医师规范化培训及临床带教师资培训等方面加强全程建设,引领我国临床教学培训基地的规范化、标准化和科学化发展,为健康中国建设提供坚实的人才保障。



(附一院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026