【合肥日报】中国科大一成果入选 “中国生命科学十大进展” 2019-01-11

本报讯 记者从中国科大获悉,该校生命科学学院熊伟研究组和化学与材料科学学院黄光明研究组合作成果——《脑内新型谷氨酸合成通路参与学习记忆》,入选2018年度“中国生命科学十大进展”。

谷氨酸在大脑内具有参与细胞内蛋白合成、能量代谢以及兴奋性神经信号传递等多种重要的生理功能,因此,其生物合成途径的发现对于了解大脑工作机理以及探索相关疾病发生机制都将起到非常重要的作用。

科研人员依托自主开发的单细胞质谱技术,发现了一条脑内谷氨酸生物合成的新途径,并成功解析了该谷氨酸合成途径在日光照射改善学习记忆中的作用机制。

值得一提的是,该研究是自上世纪70至80年代之后,再度在大脑内发现新的谷氨酸生物合成通路,对该通路的深入研究,进一步拓展了人们对于脑内谷氨酸生理功能的认知。(记者 李想)


合肥日报 2018年1月11日

http://newspaper.hf365.com/hfrb/pc/content/201901/11/content_37042.html



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026