【安徽日报】创新路上永不止步 —— “改革先锋进校园”首场报告会侧记 2019-01-11

1月10日下午,中国科学技术大学理化大楼西三报告厅里气氛热烈,“改革先锋进校园”首场报告会在这里举行,来自省城高校的500余名学子,聆听中国科学院院士潘建伟关于改革和创新的报告会。报告会上,潘建伟以中国近现代历史为背景,结合自身成长和科技创新经历,畅谈科学报国故事,与青年学子们分享了自己对改革开放的亲身感受。

“改革先锋进校园”活动由省委宣传部、省教育厅、团省委及有关高校共同组织,邀请我省受党中央、国务院表彰的“改革先锋”,走进合肥、蚌埠、芜湖等地高校,各举办一场宣讲活动。

“我们是中国人,要为祖国做点事”

“要理解改革开放的意义,首先要了解中国近现代史。”潘建伟说。他从近代中国的屈辱史谈起,结合身边科学大家的故事,告诉青年学子们,个人命运和祖国命运密不可分。归国之初,面对年幼的女儿提出“我们为什么要回国”问题时,潘建伟坚定地说:“我们是中国人,要为祖国做点事!”

潘建伟深情讲述了中国科大校史上赵忠尧、郭永怀等老一辈科学家为国家努力奋斗、奉献终身的故事,现场的学生无不动容。报告会后的交流环节,中国科大少年班学院学生田野一口气向潘建伟院士提了两个问题。他说:“今年,我即将出国深造,我要以潘老师为榜样,学成后回国报效祖国。”安徽大学古代文学专业学生秦榕深有感慨地说:“从古至今,仁人志士的爱国精神从来都是一致的。爱国不分专业,各行各业的人都应该用自己的方式去热爱祖国。”

“科技报国是令人非常振奋的事”

伴随着改革开放的脚步,潘建伟对童年时期物质匮乏的记忆逐渐解封,他立志当科学家,树立科技报国的理想。潘建伟笑着说:“理解越深,就越能更好地践行。当我立下科技报国志向后,觉得这真是件令人非常振奋的事。”改革开放40年来,经济发展从主要靠“要素驱动”转向“创新驱动”,国家对科技人才提出了更高的期望。“老一辈科学家鞠躬尽瘁,奠定了现代国防、科技力量的基础,完成了他们的历史使命。那么现在同学们的使命又是什么呢?”潘建伟在报告中提出的这个问题,令现场的学子陷入沉思。

合肥工业大学学生吴昊告诉记者,潘院士口中讲述的科学精神非常接地气,科技工作者就应该无畏挫折、勇攀高峰。“我学的是通信工程专业,潘院士的这种科学精神将会一直激励我为祖国的通信事业作出自己的贡献。”

“在改革开放中不断勇于创新”

作为一名在改革开放中成长起来的70后科学家,潘建伟对改革开放与科技创新的关系有着深刻的理解。他说:“只有坚定不移走改革开放之路,不断开展交流与合作,才能让我们的科技事业持续进步,早日实现民族复兴。”他以自己回国后建立量子实验室的亲身经历,勉励青年学子们勇于创新,永不止步。“当前,科技创新被摆在国家发展全局的核心位置。做科研,不仅仅是为了发文章,更要做一些更长远、更有意义的事情。”潘建伟说,创新对科学家来说,是一个原始的推动力,只有不断追求那些未知的事物,科学探索的脚步才不会停歇。科学家不仅要做科学研究,也要把科研成果转化为现实生产力。

“潘院士的报告让我们受益匪浅,我们将把这种创新精神落实到为农业服务、为乡村振兴服务中去!”安徽农业大学大三学生戴浩然说。


安徽日报 2019年01月11日

http://app.ahrb.com.cn/ahrb/layout/201901/11/node_05.html#c85910


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026