【中安在线】中国科学技术大学首次以第一单位获得国家技术发明奖 打破发达国家技术封锁、价格垄断的均相离子膜制备 2019-01-09

中安在线、中安新闻客户端讯 1月8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。中国科学技术大学作为第一单位获国家自然科学二等奖2项、国家技术发明二等奖1项。记者了解到,自2000年国家奖励政策改革以来,中科大首次以第一单位获得国家技术发明奖。

据悉,全国共有113所高等学校作为主要完成单位获得了2018年度国家科学技术奖三大奖通用项目185项,占通用项目总数项的82.6%。其中, 76所高校作为第一完成单位的获奖项目数为147项,占通用项目授奖总数的65.6%。

其中,中国科学技术大学的“动力系统的结构与其复杂性研究”和“发动机燃烧反应网络调控理论及方法”两个项目获得国家自然科学二等奖;“均相离子膜制备关键技术及应用”项目获得国家技术发明二等奖。

国家科学技术奖是我国科学技术领域的最高奖,分为国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖五个奖项,每年评审一次。近十年,中科大作为第一完成单位共获得国家自然科学奖14项,位居C9高校第三。

10年努力揭示动力系统的结构

记者从中国科学技术大学了解到,叶向东教授、黄文教授、邵松教授研究团队完成的“动力系统的结构及其复杂性研究”项目,对动力系统的结构、熵理论、复杂性层次等进行了深入系统的研究,获得了一系列研究成果。经过10多年不懈的努力,该研究揭示了极小系统最大幂零因子产生的机制;给出Furstenberg不交性问题的一个必要条件;引入拓扑Kolmogorov系统新定义并得到正熵系统新的刻画;证明了Devaney混沌蕴含Li-Yorke混沌等。

潜心研究服务国家能源动力

齐飞教授、李玉阳教授、杨斌研究员和张李东副教授研究团队完成的“发动机燃烧反应网络调控理论及方法”项目,围绕发动机复杂燃烧反应网络的测量、预测与调控开展了系统性的研究。该研究提出了同步辐射光电离-分子束质谱燃烧测量方法,实现了对燃烧中间产物的完备解析;建立了覆盖发动机宽广工况范围和多燃料适用性的发动机燃料燃烧反应模型体系;揭示了发动机燃料分子结构控制燃烧反应网络的动力学机制,建立了发动机燃烧反应网络调控理论及方法,促进了本学科发展,服务于国家能源动力领域战略需求。

打破发达国家均相离子膜制备技术封锁、价格垄断

徐铜文教授研究团队与合作单位完成的“均相离子膜制备关键技术及应用”项目,围绕均相离子膜绿色化、低成本化生产和工业化应用开展了系统深入的研究。该研究成果发明了多硅共聚物离子膜制备技术、溴化-胺化离子膜制备技术、无溶剂原位聚合离子膜制备技术及板式(电)渗析膜组件制备技术;实现离子膜的高性能化和系列化开发;避免传统离子膜制备中氯甲醚、氯磺酸和大量溶剂的使用;形成具有完全自主知识产权的均相离子膜制备及应用技术;打破了发达国家技术封锁和价格垄断,取得了明显的经济效益和社会效益,推动了我国离子膜材料基础和应用研究的发展。(记者 聂静洁)


中安在线 2019年01月09日

http://ah.anhuinews.com/system/2019/01/09/008052325.shtml


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026