【新华社】我国学者研发新技术可显著增强“肿瘤拍照”成像信号 2018-12-05


新华社合肥12月4日电(记者徐海涛)光声成像是近年来发展起来的一种无创、无辐射新型医学成像技术,对浅表肿瘤的检测成像具有很高的空间分辨率。近期,中国科学技术大学梁高林教授课题组研发出一种新型智能技术,可将体内的肿瘤光声成像信号增强2.3倍,有助于精准诊断多种癌症。国际学术期刊《纳米快报》日前发表了该成果。


近期,梁高林课题组设计出一种新型近红外探针,同时提出了一种由碱性磷酸酶控制、在肿瘤细胞内自行组装成近红外纳米粒子,用于肿瘤增强光声成像的策略。他们与苏州大学程亮教授课题组合作,发现这种纳米粒子的形成在体外会使光声成像信号增大6.4倍。对体内肿瘤的光声成像结果表明,与碱性磷酸酶抑制剂处理的对照组相比,实验组的肿瘤光声成像信号增强了2.3倍。


据介绍,如果把这种新型近红外探针中的酶切序列进行“变换”,采用这种新智能技术可以发展出多种光声成像探针,用于精准诊断不同种类的癌症。


2018-12-04  新华网

http://www.xinhuanet.com/2018-12/04/c_1123804058.htm

 



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026