我校举办2018年度新进教职工岗前培训研习营 2018-11-07

11月3日,我校在东区图书馆四楼学术报告厅举办2018年度新进教职工岗前培训研习营。本次岗前培训的主题是“责任、使命与担当”,130余位新进教职工参加了培训,其中包括附属第一医院的30余位新进教师。副校长陈初升,党委教师工作部、人力资源部部长褚家如,科研部部长傅尧,教务处副处长马运生出席会议并讲话。党委教师工作部副部长曾杰主持会议。



在开班仪式上,陈初升首先向在座的新进教职员工和附一院的老师表示热烈欢迎。他从中国科大为“两弹一星”工程建校、南迁合肥重新创业的办学历程讲起,谈到当前中国科大在人才培养、科技创新方面取得的成就,着重阐述了中国科大“红专并进、科教报国”的办学特色,“兼收并蓄、尊师重教”的校园文化。他勉励学员们弘扬科大精神,传播科大文化,早日成为真正的科大人。



随后,褚家如对岗前培训的目的、意义、要求作简要介绍,阐述了岗前培训的必要性和重要性。他要求培训班学员明确自身定位,对标师德师风标准,严格要求自己,为学校教书育人、学术研究、服务社会等各项工作的开展作出应有贡献。


马运生简要介绍了本科生教学情况。他从人才培养目标和培养理念、人才培养模式的探索和实践、人才培养成果三方面,对本科生教学的成果和经验进行了全面系统的介绍。


傅尧围绕学校科技情况、科研部职能、科研资源情况等对学校科研工作情况作介绍。他指出,我校科研工作的指导思想是注重基础前沿研究,不断产生原始创新成果,催生变革性技术,培育战略性新兴产业。希望各位新进教师在我校科研资源和平台优势的基础上,认真做好科学研究工作。


会上,安徽省委党校科学文化教研部主任邵明教授做题为《牢牢掌握意识形态工作领导权》的报告。在报告中,邵明首先梳理了理论界关于意识形态的四次讨论,对“意识形态”一词的内涵做出界定。随后,他针对当代中国主流意识形态不断调整、多元社会意识形态思潮涌动、大众消费意识形态兴起三种新状况,阐述他对当代中国意识形态的认知和理解,指出意识形态领域存在的问题。最后,他畅谈主流意识形态的发展方向,指出主流意识形态应主动发挥其社会引领功能。




上午主会场活动结束后,与会人员共同前往校史馆参观。通过校史馆讲解员声情并茂的介绍,各位新进教职工对中国科大建校60年来的发展历程有了更深入的了解和更真切的体会。



下午的培训内容主要围绕教学主题展开,教师教学发展中心主任刘斌、教务处副处长韦巍巍、现代教育技术中心主任邵敏勇和人文学院教师宋怡分别做报告。会议由马运生主持。


首先,韦巍巍对本科教学管理规范进行了详细解读,分别从教师的开课资格、教学要求、教学纪律、考试与成绩管理、工作量填报以及教师奖励与处分等方面,介绍了学校对本科教学的管理规范和要求,提醒各位学员应严肃对待教学。


接着,邵敏勇向大家介绍了我校的教学环境,以及为授课教师提供的教育技术支撑和保障。从教学楼分布到新建的多功能讨论教室,从教育信息化应用的整体架构到网络教学平台的建设与支撑,让大家充分了解到学校坚实的教育技术支撑和丰富的教学资源。


随后,宋怡就我校大学生学习特点进行了生动的剖析,并结合教育心理学知识背景,分享了一些教学小贴士。最后,她结合钟扬老师的事例,说明教师不仅仅是传授知识,而是以身言教,用生命去影响生命,引起在场老师们的共鸣。


最后,刘斌以“站好讲台”为题,从走向讲台前、站在讲台上和离开讲台后三个阶段,与学员们交流了他多年从事教学工作的心得体会,提供切实可行的教学方法和走上讲台的信心。他说,不管教学模式如何改变,讲好课、站好讲台还是根本,希望大家向优秀教师学习,积极分享自己的教学体会。



我校历来重视青年教师和新进员工的培训,岗前培训是其中最基础的一环。广大新进教职工通过岗前培训学习,深化了对科大的认识,增强了文化认同和归属感,加快适应学校工作环境、熟悉岗位业务要求,进一步树立立德树人的责任感和使命感。


(党委教师工作部、人力资源部  教师教学发展中心、教务处)



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026