【中国科学报】新测度方法排出物理学家声望榜 2018-10-31

本报讯(记者杨保国)中国科大助理研究员王国燕和复旦大学教授唐莉等合作,提出了科学声望测度方法,并基于全球1.26亿本图书文献大数据中科学家全名的词频分析,描绘出物理学家在人类历史上声望的兴衰演变。

研究表明,虽生不过百年,但科学巨匠们的贡献与声望跨越时空,对人类文明和社会进步的影响能持续数百年甚至上千年。该成果日前发表于《信息计量学杂志》。

作为测度科学家声望的一种尝试,该研究基于谷歌图书的3600万本历史图书和谷歌学术的9000万篇学术论文,使用了57种不同语言来测试科学家全名在谷歌语料库中出现的词频,并以大数据可视化来分析测度物理学家及其主要学术贡献在学术圈以外的长周期影响力轨迹。

研究以爱因斯坦和牛顿这两个物理学巨匠为例,详述该科学声望测度方法,发现科学家在自己国家或者共同语言文化中具有影响力偏好现象:英国人牛顿被英国出版书籍提及的频次一直高于爱因斯坦,而出生于德国后又加入美国国籍的爱因斯坦,在德国及美国出版的书籍中提及更多。总体而言,学术圈从1948年、社会图书从20世纪70年代之后,爱因斯坦的名字被更多提及。共词分析显示,爱因斯坦同时与相对论(28.1%)和量子论(16.9%)更多提及,牛顿则更多与万有引力(15.2%)和微积分(7.9%)同时提及。

该测度方法进一步给出在21世纪最有影响力的物理学家名单,前5名依次为爱因斯坦、普朗克、牛顿、帕斯卡和伽利略。


相关论文信息:https://doi.org/10.1016/j.joi.2018.08.008


《中国科学报》 (2018-10-31 第4版 综合)

http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/10/340413.shtm

 



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026