【中安在线】中科大附一院举办120周年系列学术活动 长三角医院专科联盟白皮书发布 2018-10-29

中安在线、中安新闻客户端讯 10月27至28日,2018长三角医院协同发展战略联盟高峰论坛暨中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)建院120周年系列学术活动在合肥举办,国内知名专家学者、长三角医院协同发展战略联盟成员、省内百余家医院管理者与附一院管理干部共600余人共襄盛会,交流医疗、教学、科研、管理等各领域的经验心得,共同探讨未来医院科技创新发展之路。


在活动开幕式上,“长三角医院协同发展战略联盟”发布了专科联盟白皮书,长三角地区专科医疗合作机制将增进彼此之间的专科联合与协作,加强各成员间信息交流,实现资源共享、优势互补、合作共赢。截至目前,已有18个专科联盟宣布成立。


据悉,2016年6月,国务院出台《长江三角洲城市群发展规划》。2017年底,长三角联盟明确“共同打造世界级城市群”的理念,长三角各地区开始携手加速探索区域协调发展新机制,《长江三角洲一体化发展三年行动计划(2018-2020)》的正式发布,将区域“一体化”发展按下“快进键”。为顺应这一趋势,谋求医疗资源互补与共享,2016年由上海市第一人民医院、浙江省人民医院、江苏省人民医院及安徽省立医院即牵头发起成立了“长三角医院协同发展战略联盟”,目前该联盟已覆盖26个城市的112家医院,是长三角地区唯一的跨区域医疗机构合作组织,致力于将长三角医疗服务向品牌化、规范化、国际化和可持续化的方向发展。


为掌握长三角城市县(市)级医院专科现状,深入了解县级医院专科建设的难点和痛点,促进长三角医疗服务的一体化发展及落实分级诊疗提供精准对接路径,联盟启动了长三角城市群县级医院专科建设现状调研。这份调研报告也在开幕式上正式发布。调研工作由联盟成员牵头医院科主任领衔,发放调研表4200余份,近百人参与了调研。


仁术尚道两甲子,科医融创新征程。此次正值中国科大附一院建院120周年之际,中国科学技术大学附属第一医院党委副书记、副院长刘连新在致辞中表示,作为安徽省内规模第一、全国前十的百年医疗航母,安徽省立医院不仅传承了百年历史精髓,更是通过科教兴院,技术创新,率先成为全国首家智慧医院。


27日上午的主论坛由浙江省人民医院长黄东胜、上海市第一人民医院党委书记冯运和刘连新主持。上海申康医院发展中心党委书记、主任王兴鹏就《长三角城市群县级医院专科建设白皮书》进行了解读;原科技部副部长、复旦大学教授张来武,中国科学技术大学生命科学与医学部执行部长薛天,复旦大学城市经济研究所所长周伟林,科大讯飞医疗董事长陶晓东分别做了题为《应用六次产业理论打造智慧医疗健康——开创长三角经济一体化新时代》、《科大新医学建设》、《长三角区域经济社会协调发展的规划与构建》、《人工智能改善医疗服务的创新实践》的主题演讲。


为期两天的高峰论坛将举办集团化医院科技运营、集团化管控、精细化管理、智慧医院建设、医联体建设等六场分论坛和两场学术沙龙活动。(朱伟华 方萍 记者 王佳)


中安在线2018年10月29日

http://ah.anhuinews.com/system/2018/10/27/007992656.shtml


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026