我校举办2018年研究生导师培训研讨会 2018-10-29

10月25日,我校在东区师生活动中心五楼报告厅举办2018年研究生导师培训研讨会。150余位研究生导师参加了本次培训研讨会,其中中国科学院合肥物质科学研究院、金属研究所、长春应用化学研究所、苏州纳米技术与纳米仿生研究所、苏州生物医学工程技术研究所、紫金山天文台的导师占三分之二。附属第一医院新晋研究生导师首次参加了培训研讨会。杨金龙副校长主持会议并讲话。



杨金龙介绍了出席本次研讨会的各单位嘉宾,对他们的到来表示诚挚欢迎。他首先传达了全国教育大会精神,通报了近期国家推进研究生教育事业发展的有关政策规划。他表示,开展研究生导师培训会是我校全面落实研究生导师立德树人职责的重要抓手,是努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍的重要举措。他希望各位研究生导师通过本次培训、研讨、交流,深刻理解并牢固树立导师是研究生培养第一责任人的意识,不断加强自身政治素质,规范师德师风、提升业务素质,在今后研究生指导过程中,真正成为研究生成长成才的指导者和引路人。



随后,国家杰出青年基金获得者李向阳教授作为优秀导师代表分享了自己多年来指导研究生的经历和心得。他认为导师应尽早了解学生,因材施教,有针对性地引导学生从事自己感兴趣的项目,为学生的发展提供平台支持;同时注重与学生的沟通与互动,引导学生提高自我修养与个人品质。李向阳教授把学生培养作为个人事业、坚持以学生为本的精神,使与会的各位导师深受鼓舞。


会上,安徽省委党校科学社会主义教研部副主任胡东升教授围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,讲解了其历史形成、主要内容和历史地位。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。他认为,正确的政治立场和坚定的政治信仰,是导师指导研究生开展科研工作应该具备的基本素质,导师应成为习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者和践行者,应该以自身过硬的政治素质提升研究生的思想政治素质。



在下午的报告会中,国家基金委监督委员会副主任李曙光院士作了题为《科学家的名声问题——从另一个角度谈科学研究职业道德》的报告。他说,科学家的名声是由学问和为人两方面组成,一名优秀的科学家应该将追求真理作为从事科学研究的首要目标,应具备“诚实、认真、尊重、合作、自省、胸怀”这六项基本品格。他认为,科学研究的职业道德或行为规范是科学事业健康发展的需要,也是科学共同体成员共同利益的需要。他呼吁大家从自己做起,身体力行,做一个有良好声誉的科学家,并言传身教,培养具有良好科研职业道德素质的学生。


国家杰出青年基金获得者、中科院优秀研究生导师俞书宏教授作了题为《研究生培养的实践与体会》的报告。他分享了自己培养研究生的心得,向大家阐释了如何引导学生提升自学、思考、欣赏与明辨的能力,如何建立正确、良善的师生关系。他强调,在研究生培养过程中,导师应坚持因人施教,培养学生求真务实的精神,引导学生刻苦、向上、独立思考,培养学生的毅力以及坦然面对挫折和失败的能力。他认为,模范的力量可以产生无穷的动力,导师更应从严要求自己,在立德树人中做学生的表率。

培训会上,研究生院副院长古继宝从学科建设、招生宣传、教学培养、学位授予、科教融合等方面介绍了我校研究生教育工作的整体情况和相关培养制度。研究生院副院长倪瑞就我校研究生教育管理信息化工作作了专题报告。


培训会结束后,杨金龙为参加培训的导师颁发结业证书并合影留念。



我校研究生导师岗前培训工作已经制度化、常规化。校本部、中科院合肥物质科学研究院、金属研究所、南京分院、长春应用化学研究所、附属第一医院的广大导师通过交流学习,深化了对科大的认识,增强了文化认同和归属感,强化了导师作为研究生培养第一责任人的意识和使命感。一年一度的研究生导师培训会业已成为我校推进立德树人工作、深化科教融合事业的一张靓丽品牌。


(研究生院、党委教师工作部、公共事务学院)



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026