迎难而上,突破自我,践行体育精神 ——记第十四届省运会高校田径赛 2018-10-18

安徽省第十四届运动会高校组田径赛落下帷幕,我校田径队共18名运动员奋勇拼搏,最终收获了男子一万米第五名、女子五千米第六名、男子五千米第七名的好成绩。四年一届的省运会对每位参赛选手来说弥足珍贵,今年这块红色场地更是激起了太多的惊喜。



“有输有赢,这就是竞技体育。”吴教练如是说。我们向往胜利,也承受得住失败,一次次反思之后,我们将变得更强更快。


本届省运会径赛场上可谓卧虎藏龙,赛场广播中喜报频传,累计40项省运会记录被刷新,如男子200m成绩为电计21.90s,女子100m成绩为电计12.19s,女子400m成绩为电计57.12s,女子400m栏成绩为电计1:00.35,男子10000m成绩为电计33:04:61等。面对强手,我校队员无所畏惧,奋力拼搏。


10月12日,女甲1500米预赛异常激烈,经过两个弯道后,选手们陡然加速,逐渐拉开差距。我校孔俐人奋起直追,连过三人,一鼓作气,猛冲到底,顺利进入决赛。预赛中,孔俐人、陈昕宇分别取得5′34″11 和 5′43″28 的成绩,连破校运会记录,而张静宁也与校记录追平。此前,这一记录已保持了12年。在次日的决赛中,孔俐人再次取得 5′31″69 的好成绩,二度刷新校纪录,将校记录提高了18s!




10月13日,李六六出征男甲一万米。李六六在前期训练中就表现出极强的自律性。自9月以来,田径队加大训练强度和密度,一周四练到五练,结合力量、耐力和跑步技巧,常常练到天黑。而李六六多次主动要求加大力量训练强度,甚至一如既往地坚持每周完成两到三次一万米的全速跑,不断突破着个人极限。就在比赛前一天,吴教练抓回了试图冲刺一万米的李六六,严禁他再出门。


此前在5000米比赛中,距离还剩5圈左右,李六六同学凭借超强的毅力和超人的耐力,奋力从小组第15名一路狂追,历经艰辛,不负使命,最终名列小组第二、总成绩第七。



进入最后的冲刺,李六六再次在弯道出击超越对手,在最后一百米直道上猛然加速,连续越过三名对手,以最终成绩 36′19″53 ,夺得组内第三名。



此次男女接力赛都面临着巨大挑战,而男子组形势尤为严峻,不得不派上万米选手,这一更换使队长李国春和得分能匠李六六有机会完成接力棒传递,两位李博士携手为比赛续航。赛前虽有疑虑和担忧,但队员们仍然给予队友信任并临时教习,两场接力赛均顺利完赛。最后一棒曹若川更是在落后了很多的情况下,依然挑战自己的身体和心理极限,加快步频、加大步幅,在大家的加油声中奋力冲过终点。



四年难得一次相聚,这支田径队流过汗也流过泪。精疲力竭后那默契的相视一笑,和着彩虹和夕阳,终是刻在记忆中闪光的碑文。



最后,特别感谢体育部领导亲临赛场,为运动员鼓劲加油!感谢领队及教练员在训练和比赛中的倾情付出!感谢队长李国春始终为大家辛勤服务!期待中国科学技术大学田径队未来更加辉煌!



(校教务处、人文社科基础教学中心体育教学部)



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026