图书馆志愿服务分队举办“英才荟萃、以书会友”阅读活动 2018-10-09

9月28日中午,一场汇聚校内读书爱好者的读书交流会在东区图书馆英才书苑举行。本次活动由图书馆志愿服务分队组织,来自校芳草社青年志愿者协会、惊蛰文学社、学生舞蹈团、校摄影协会、爱乐协会、双馨书画协会、蜗壳画社以及图书馆志愿服务分队等八个社团的四十多名同学参加。



“读史使人明智,我相信许多人跟我一样喜欢历史类的书,在书中可以找到过去的影子,可以找到当下的境遇,还可以张望遥远的未来。这也是我向大家分享这本书《战襄阳》的原因。”来自图书馆志愿服务分队的刘海栋率先分享了自己的阅读心得体会。


来自分队的邹远方同学赞同这个观点,“我平日里就喜欢读一些历史类的书籍,最近刚好在读黄仁宇的《万历十五年》,看完之后不禁觉得书犹药也,善读之可以医愚,历史类的书籍更是如此。”



邹远方刚说完,来自校摄影协会的向钊林便接着他的话,“确实如此,读书可以拓宽我们认知的可能性,作为一名摄影爱好者,我喜欢发现和捕捉生活中的美,喜欢感受相片世界中颜色更替、冷暖变换的别样艺术。这一次我分享的是一本关于室内设计的书,通过广泛的阅读,我希望自己拍摄时不仅仅用的是相机,更有无数我所读过的书。”


“我喜欢美食,算是一个吃货,每次吃到不同的美食时,都发自内心的觉得中国饮食文化的博大精深,所以这次分享了一本美食类的书籍。除了美食,我平日里还喜欢读一些文学类的书,比如最近在读一本书《遇见一些人,流泪》,书中不同人的命运给了我极大的感慨。读喜欢的书,做自己喜欢的事,成为你想成为的人。”来自校舞蹈社的李艾琳分享了自己的读书心得。


来自校惊蛰文学社的徐湛钦同学认为,读书是获取知识的重要途径,也是一件乐在其中的事,“我最近在看一本阿拉伯诗人的作品,这位诗人曾经说过他对中国文化比较感兴趣,因此我也想通过他的诗了解更多关于诗人当地伊斯兰文化的知识。”而对于书籍的选择,“但当涉猎,有所广益”,分队的陈卓凡同学给了大家一个很好的建议。


书籍是文化的载体,是人类进步的阶梯,是我们思想的摇篮,它跨越了时间与空间的限制,成为我们生活中不可或缺的一部分。



随后,大家来到图书馆门前的草坪前,以自己手中拿着的一本书的书名或书里的故事或书中的一句话等,做自我介绍接龙游戏。通过书籍,同学们很快就拉近彼此之间的距离,“一本好书是有温度的”,也成为同学们的共识。




(校芳草社、图书馆志愿服务分队


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026