【人民网】何兵兵:17岁中科大本硕博连读 9年换来人生坚实起点 2018-09-30

人物名片

何兵兵,1983年出生,2000.9-2009.7月就读于中国科技大学电子科学与技术系,获工学博士学位。目前任合肥优尔电子科技有限公司总经理,国家万人计划领军人才,安徽省特支计划,主持研发了多项安徽省科技成果。


近十年青春,中科大为伴。从本科生到硕士,再到博士,何兵兵用优秀写满大学简历。


“那九年是我成年后的九年,是我最青春的九年,也是我从青涩走向成熟的九年。”何兵兵说,从2000年9月入学以来,他的青春便与这座学府产生了交集。在这里度过的时光无论是简单的一日三餐,还是学习、工作、搞科研,不管过程是平淡无奇还是有欢笑和泪水,都见证着他的成长。“年轻学习时的经历必将影响以后的人生。”


九年时光足以走遍中科大的每一个角落,如今再进校园,很多地方都能勾起何兵兵的回忆,但他实在找不到任何一种合适的词语来表达这种感情。“在科大9年,是快乐而紧张的时光。本科阶段的班级大集体,同学们在一起自习、游戏、畅想未来,快乐、充实而简单。经过本科毕业阶段的迷茫后保送读研,在研究生阶段实验室小集体,师兄师姐们热情指点,像一个大家庭,特别是同级好友的鼓励,给了我坚持的勇气。”


回忆自己在科大的学习生涯,何兵兵感慨良多。“科大教会了我们学习的方法,这种能力的培养比知识本身的获取更为重要。当时一些课程的具体内容现在已经记不起来了,但踏踏实实的作风却影响着我的一生,使我不断进步。”


脚踏实地,自强不息。博士毕业后,何兵兵和导师在高新区成立了优尔科技公司,希望能将实验室专研的技术和市场需求结合起来。“如果问我为什么选择创业,我想一个很重要的因素就是乐趣……其实,乐都从苦里面来的。没错,创业历程是很艰辛,但其内容永远都是新的,还是很有乐趣的。”


合肥优尔电子科技有限公司成立于2011年,主要股东包括安徽省投资集团及中国科学技术大学,现有员工105人,其中博士3人、硕士11人,95%以上具有大学本科学历。何兵兵说:“公司成立后高新区给了很多的支持,不仅在资金上针对公司研发项目进行了补助,而且多次来公司调研情经营情况,在公司人员招聘与培训、员工公寓、技术合作等多个方面提供了全方位支持,使得公司迅速走上了正轨。”


优尔科技公司与中科大联系紧密,依托中国科学技术大学国家高性能计算中心和数据融合实验室,该公司建立了完备的“产学研”技术开发体系,致力于能源电力、铁路建设、化工建材、冶金制造等工业领域的信息化技术研究与应用,承建了合肥市工业远程实时监测工程技术研究中心,拥有作风严谨、技术精湛的研发团队,具有高水平的系统技术研发及集成能力。


自公司成立以来,拥有多项核心技术成果,几十项发明专利、实用新型专利和软件著作权证书等自主知识产权,完成了多项省部及市级科技成果,包括2014年科技部立项的“基于无线传感终端的深大基坑工程安全监测与预警系统”,2015年铁道总公司立项的“多传感器融合的隧道安全监测技术研究”。现已成长为国家高新技术企业、安徽省软件企业、合肥市科技小巨人企业、合肥市两化融合技术示范企业、合肥市知识产权示范企业,通过ISO-9001认证和信息安全管理体系认证,目前正在开展信息系统集成三级资质和CMMI3软件开发认证。


“中科大是大树,我走到哪都会依托它。大树开枝散叶,对我们张开怀抱。”何兵兵对中科大充满了感恩之情,他还说,学校和城市是命运共同体,伟大的城市与伟大的大学相互滋养。“在中科大精神的感召下,希望有更多校友为合肥发展注入‘校友力量’,让这股力量为合肥发展再添新活力。” 


人民网安徽站 2018年9月28日

http://ah.people.com.cn/n2/2018/0928/c388780-32108467.html


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026