【中安在线】乐文锋:踏实做科研 成就“中国心” 2018-09-29

人物名片:

乐文锋,1980年生,安徽信捷智能科技有限公司法人、安徽科麦斯物联网科技有限公司CEO、合肥维宁电子科技有限公司投资人。中科大1998级机电工程专业学生,毕业后即扎根合肥20年。


出生于江西的乐文峰,是安徽信捷智能科技有限公司的创始人,从1998年来到中科大读书算起,已经在合肥呆了整整20年了。20年间,他从一开始对合肥“失望”,到如今笑称自己是个“老合肥”,这其中的转变,既源自中科大对他的栽培,也源自合肥的巨变,更源自于高新区搭建的广阔的创新创业平台。


自傲、固执又韧性十足的科大人


1998年高考结束后,不懂得如何填报志愿的乐文峰“随了大流”,选择了机电工程这样的“热门”专业,来到了中国科学技术大学,来到了合肥。初到这陌生的土地,乐文峰对合肥有些“失望”。


“中科大毕竟是名校,想象中的合肥应该也是大都市的模样,但当年的合肥确实和现在不能比,基础设施各方面都还比较落后。”乐文峰笑着说。


但当踏入科大校门的那一刻来临,当师兄师姐热情地引导帮助自己,当图书馆连针落地都能听到的氛围感染着自己,当合肥的格局越变越大吸引着自己……他彻底改变了当初的看法。


“科大的学术氛围非常浓,学生的动手能力很强,学校给予的理论和实践条件也很充分。比如,当年全合肥市都没有网吧的时候,科大却有计算机网络中心,我们可以说是第一代网民。”对于科大的培养,乐文峰充满感恩。


“自傲、固执、充满韧性”,是乐文峰对科大学子的特征总结。他解释说,“自傲”是能力和实力造就的,“科大学生总是自信地认为自己不是‘一般人’。事实上,科大学子进入企业,动手能力也非常强,只是有点强势和个人主义。”


另外,“不撞南墙不回头”的固执劲儿和十足的韧性也是乐文峰等科大学子身上的可贵品质。


扎根在高新热土上的创业梦想


作为从出国率极高的学府走出的学生,乐文峰为何会选择毕业后留在合肥,而且一呆就是20年,现在又缘何扎根在高新区这片创新创业的热土上?


“当初留下的原因多样,但其实也很简单,因为我的爱人是合肥的,而且我觉得是金子在哪都会发光的。”如今的乐文峰,已经是个地地道道的“合肥女婿”,眼看着合肥、看着高新区一步步壮大。


“合肥高新区在海归人才、高端人才的引入机制方面,推出了很多优惠的政策,体现了高新区对人才的重视程度。”乐文峰说,自从来到高新区创业,他本人也在不停地为高新区招贤纳才,“当然,我的人脉多是我的同学、校友,反正能拉到的都拉过来。”


在乐文峰看来,国家培养了自己,赋予了自己见识和学识,就应当用来回报国家,“况且现在国内创新创业的环境越来越好”。作为信捷智能科技的联合创始人,乐文峰在2013年就着手创立了这家公司,专门从事智能科技的技术研发、转让、咨询、服务等。


乐文峰创业的初衷很简单,也很远大,“梦想”二字对他来讲,不是说说而已。“在企事业单位做事,不一定能有很大的能动性,自己创业虽然艰辛,但却可以遵循自己的想法和路子走。”乐文峰表示,创业阶段,高新区给予了很多诸如减租减税、技术补助、项目补助、创新创业劵等各方面的扶持。


不忘初心潜心科研成就“中国心”


创业成功的总是极少数,科大人也不例外。“很多企业做到一定规模就会遇到瓶颈,不光是资金问题,很多时候也是因为我们搞技术的人不懂得做市场,不会和人打交道。”乐文峰笑称,理工男只会埋头干活,不会抬头看路,更不会表达自己,创业之路要比外人想象的艰难。


信捷成立了5年左右的时间,用乐文峰的话来说,“生死存亡期”已经过去了,甚至去年科大讯飞还曾找到他,有意收购,但他放弃了。“如果被收购,我们的日子可能会好过很多,但是我不想失去主动权和预定的方向,也不想迷失自己。”科大人的“固执”再一次体现。


乐文峰始终认为,科大学子身上的品性值得赞扬,值得传承。他希望学弟学妹们“不忘初心、方得始终”,“一个社会的构成需要各种类型的人才,我们一定要在各自合适的岗位上奉献。尽管有人说我们‘智商高、情商低’,但潜心做学术、搞科研,在任何时代都值得被尊重。”


乐文峰认为,踏实做科研,成就“中国心”,才是历史赋予的使命,“技术是‘民族之魂’,做技术的人都无法沉下心来,更不要说其他的了。”


如今,越来越多的科大人聚集在高新区,采用联合抱团、资源整合的方式,把小团队变成大团队。“我认为合肥90%的核心技术把握在中小微企业和科研院所手上,感谢高新区给了科大人很多发挥的空间,也希望区里能更加支持中小型企业的科技研发工作。”这是乐文峰的期待。


中安在线2018年9月27日

http://ah.anhuinews.com/qmt/system/2018/09/26/007969801.shtml


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026