【人民网】卢广师:科大的荣耀与责任让我成长至今 2018-09-29

个人名片:卢广师,曾在合肥美菱集团从事企业管理工作,在北京灵图软件合肥公司从事地理信息服务工作。2008年3月至今,创立安徽美图信息科技有限公司,任总经理,专业从事地理信息系统数据建库及平台开发等相关工作。


在蜀山区科学大道的高创中心,安徽美图信息科技有限公司座落在一幢很不起眼的楼里。在安徽省内3S企业中,它是比较早地拥有了测绘资质的公司之一。因此,具备了从基础测绘到3S系统开发的良好基础。


“我们拥用一支专业的地图数据生产及其它各类图形图像数据矢量化队伍,成员由来自合肥工业大学、安徽师范大学等相关院校GIS、计算机等相关专业毕业生构成,成员普遍具有专业数据生产三年以上经验,技术熟练,质量意识强。公司在长期的数据生产过程中形成了一套完备的数据安全管理及质量控制体系,可以有效保证客户数据的质量与安全,深得合作方的肯定。”总经理卢广师对此引以为傲。


求学播下不安分的种子


“从我的学习与工作经历,可以明显看出,科大的求学经历在我的心里播下了不安份的种子。2003年至2005年,我在中国科学技术大学就读MBA。毕业的次年,就选择从服务了13年的大型国有企业离开,进入了充满竞争但又充满了希望的地理信息行业。可以说,就是科大学习期间老师的启蒙与同学间的交流碰撞,激发了我闯一闯的愿望。”一落座,卢广师就说起了他与中国科技大学结下的缘份。


在卢广师看来,地理信息产业,是以现代测绘技术、信息技术、计算机技术、通讯技术和网络技术相结合而发展起来的综合性产业。


原来,地理信息可以将我们居住的地球以数字形式展现在世人面前,你可以在远在天边,近在咫尺的地球村中畅游。比如,从卫星遥感影像中看南极;关心足球运动的人,借助电子地图引你到历届世界杯决赛场馆中漫游……


进入高新区的全新开始


2006年进入地理信息行业,2008年选择自主创业,在经过了近两年的摸索与对比,2010年,卢广师选择把公司迁入高新区:“正是从进入高新区开始,公司规模与经营业绩连年翻番。我认为,高新区是创新的高地,创业者的乐园,这里最密集的科大校友圈子,这里有保姆式的企业孵化服务。以刘庆峰为代表的科大杰出校友是我们的骄傲,更是我们创新、创业的榜样。”


卢广师说,目前公司为甲级测绘资质单位,是一家以遥感技术应用为方向,以地理信息数据采集、规划、设计为核心业务,以“3S”技术为支撑的高新技术企业。“公司业务涉及公安、交通、农业、林业、水利、通信、电力、数字城市、国土资源、环保等诸多领域,为高德地图金牌供应商。公司近三年共开展研究开发项目23项,成果转化28项,授权软件著作权17项,1项发明专利进入实质审查阶段,获得安徽省国土资源厅科学技术奖2项。”


虽然科大在校学习只有短短的两年多,但从一进入校门开始,卢广师就深深体会到作为一个科大人学习的荣耀与责任,同学的激励、老师的关心无时无刻不在他的身边。“每期MBA人期刊都给我带来学校、老师、校友的最新动态与专业分享,帮助我持续成长。60年一甲子,愿科大不断成长,在为社会进步不断进取的同时,更多助力安徽、合肥科研进步,培养更多的优秀的科学家、企业家。”


人民网安徽站2018年9月28日

http://ah.people.com.cn/n2/2018/0928/c388780-32109293.html


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026