【澎湃新闻】中科大生医部加紧配备党政班子,附一院书记兼任生医部书记 2018-09-29

刚刚度过60岁生日的中国科学技术大学(以下简称“中科大”),正在加紧配备其成立9个月的生命科学与医学部(以下简称“生医部”)党政班子领导。中科大附一院党委书记刘同柱已兼任生医部党委书记,其余领导班子人选渐渐浮出水面。


据澎湃新闻此前报道,中科大党委组织部近日发布拟任人选公示:刘连新拟任生医部副部长兼附属第一医院(安徽省立医院,以下简称“附一院”)党委副书记、副院长;翁建平拟任临床医学院执行院长兼附一院(安徽省立医院)副院长。


公开简历信息显示,刘连新现任哈尔滨医科大学附属第一医院党委副书记、肝脏外科主任、预防保健医院院长;翁建平现任中山大学附属第三医院教授、主任医师。


刘连新出生于1970年10月,籍贯山东黄县,研究生学历,博士学位,1992年7月加入中国共产党,1993年7月参加工作,本科、硕士、博士均毕业于哈尔滨医科大学。2016年12月起,刘连新担任现职。


哈尔滨医科大学附属第一医院位于哈尔滨市南岗区,1949年在哈尔滨市院卫戍区医院原址上建立,是黑龙江省最大的医疗中心,三级甲等医院。


翁建平出生于1965年8月,籍贯江苏常熟,研究生学历,博士学位,1985年8月参加工作,九三学社社员,本科毕业于南京铁道医学院,硕士、博士均毕业于中山医科大学。2007年11月,翁建平出任中山大学附属第三医院副院长、教授、主任医师,2015年11月起不再担任副院长职务。


中山大学附属第三医院本部位于广州市天河区,始建于1971年,三级甲等医院。


中科大生医部领导层初现


除上述两个拟任公示外,中科大生医部另有党委书记等三个更高职务已经确定人选,生医部部长一职也在选聘过程中。


据中科大新闻网消息,2018年9月10日,中科大生医部举行研究生教育研讨交流会。生医部党委书记刘同柱,执行部长薛天教授,党委常务副书记、副部长魏海明教授,中科大附一院院长许戈良教授等出席会议。


根据这一消息,最迟在9月10日,中科大附一院党委书记刘同柱已兼任生医部党委书记,中科大生命学院执行院长薛天已兼任生医部执行部长,中科大生命学院党委书记、副院长魏海明已兼任生医部党委常务副书记、副部长。


据中科大附一院官网“医院领导”一栏介绍,刘同柱,男,汉族,1966年12月出生,安徽岳西人,现任院党委书记、副院长,中科大生医部党委书记,副教授。


刘同柱1989年7月毕业于蚌埠医学院临床医学专业,合肥工业大学管理学院管理科学与工程专业博士毕业。刘同柱长期从事卫生行政和医院管理工作,历任岳西县中医院院长、安庆市卫生局副局长、安庆市立医院院长、安徽省立医院副院长兼安徽省肿瘤医院院长等职务。


另据中科大生命学院官网“师资队伍”一栏介绍,薛天,男,1977年出生,博士,中科大生命学院和微尺度国家实验室教授、博导,青年千人计划获得者(2012),国家自然科学基金委优秀青年基金获得者,长期从事光感受神经生物学的光信号转导和神经环路以及干细胞相关的感光细胞再生等研究。


2000年,薛天从中科大少年班系(强化班)毕业,获学士学位。2005年,薛天在美国约翰霍普金斯大学医学院获分子生理学博士学位。2006至2012年,薛天在约翰霍普金斯大学医学院神经学系从事博士后和助理研究员工作。2013年至今,薛天回到中科大生命学院任教授、博导。


魏海明,教授、博导,现任中科大生命学院党委书记、副院长,中国免疫学会理事、副秘书长。魏海明主要从事天然免疫研究,2008年获国家自然科学二等奖1项,2007和2010年获中华医学科技一等奖各1项。


部长招聘启事登上《自然》网站


根据上述消息和拟任公示,中科大生医部行政班子将至少配备一位执行部长、两位副部长。而其更重要的部长一职,目前也处于选聘过程中。


据中科大新创校友基金会微信公号消息,2018年6月底,学术期刊《自然》网站刊登了中科大生医部部长招聘启事。


启事称,期待生医部首任部长兼具视野与活力。她(他)将直接向校长汇报,任期5年。首任部长优先任务与机会包括完成该部的使命、愿景、价值观与战略计划设计,建立行政架构并推进学部建设。生医部部长候选人部分资质为:需在全球领先的科研机构已获终身教职;中英文双语流利;不限国籍。除教育与管理责任外,获聘者还将出任“讲席教授”职位,其实验室将保障充分资源。中科大将提供等同于甚至优于世界一流研究机构的待遇。


该招聘启事截止时间为2018年8月31日。


经安徽省政府、原国家卫计委、中国科学院三方协商,决定共同建设中科大生医部。三方同意将安徽省立医院作为直属附属医院,命名为“中国科学技术大学附属第一医院”,保留“安徽省立医院”的名称;安徽省立医院原承担的功能、任务、职责不变,独立法人单位性质不变。在管理体制上,安徽省立医院由安徽省管理变更为安徽省和中科大双重管理,并以中科大管理为主。


2017年12月23日,中科大生医部揭牌成立,安徽省立医院成为中科大附一院。当时的官方新闻通稿同时披露,南开大学原校长、中科院院士、著名结构生物学家饶子和出任中科大生医部筹建工作组组长。


中科大生医部官网“机构设置”一栏显示,该部下辖生命学院、中科大附一院、基础医学院(筹建中)、临床医学院(筹建中)和生物医学工程学院(筹建中)。


截至发稿,官方消息和公开报道中,尚无中科大生医部基础医学院和生物医学工程学院两家单位领导班子的人员信息。


《澎湃新闻》2018年9月28日

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_2478584


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026