【澎湃新闻】中科大研究:历史时期突变性气候异常可引发企鹅幼鸟灾难事件 2018-09-27

据中国科学技术大学发布的消息,该校极地环境研究室孙立广、谢周清课题组在企鹅古生态研究领域取得新进展。研究揭示了历史时期发生的由突变性气候异常所引发的企鹅幼鸟大规模死亡的生态灾难及其原因。


该研究在东南极西福尔丘陵地区发现了广泛分布的废弃企鹅繁殖地和古代小企鹅“墓园”,“墓园”保存着大量幼年企鹅的木乃伊,展示出骇人的地表景观。木乃伊与企鹅粪土以及巢穴散落的砾石混杂在一起,沿地势呈条带状定向排列,显示强的水流搬运的痕迹。


放射性碳-14测年结果表明,繁殖地废弃的年代和地表大量分布的企鹅木乃伊的年代集中在距今750年和200年两个时间点,表明在该地区发生过两次企鹅集体死亡的灾难性事件,并最终导致了这些企鹅聚落的消亡。而定向排列的地表物质包括小企鹅和碎石的排列都表现出强烈的流水冲刷痕迹,表明降水可能是这两次企鹅灾难事件发生的原因。未经换羽的企鹅幼鸟由于缺乏油性物质,羽毛一旦被寒冷的雨雪浸湿极易失温而死。


对比东南极部分湖泊沉积层中的多指标分析和冰芯、气压场重建等研究结果,多项证据均支持距今750年前后在广大的区域内发生过强度较大的降雨事件。有理由认为,企鹅的生态灾难事件与东南极罕见的极端气候变化——强降雨有关。


该研究首次揭示了历史时期发生的由突变性气候异常所引发的企鹅幼鸟大规模死亡的生态灾难及其原因,警示人们关注在现代全球气候变化的背景下,极端气候事件频发、南极降水增加,生活在南极的企鹅可能面对的生存挑战。


相关研究成果发表在日前出版的《地球物理研究杂志:生物地球科学》上。论文第一作者为该课题组博士生高月嵩,孙立广和谢周清为论文共同通讯作者。


澎湃新闻2018年9月26日

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_2474917


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026