美国物理学会代表一行访问物理学院 2018-09-27

9月26日,美国物理学会(APS)期刊主编Michael Thoennessen教授和Physical Review Letters/Physical Review Materials编辑王牧教授到中国科学技术大学物理学院访问座谈。学院领导及相关学科老师参加座谈。会议由合肥微尺度物质科学国家研究中心国际功能材料量子设计中心联合主任张振宇教授主持。




中国科学技术大学副校长、物理学院执行院长杜江峰对Thoennessen教授和王牧教授在百忙之中到学院访问表示热烈欢迎,并向他们介绍了物理学院各学科的师资团队、科研平台以及学院每年科研论文的发表情况。




Michael Thoennessen教授对科大物理学院的邀请表示感谢。他说,今年是《物理评论》(Physical Review)创刊125周年,也是美国著名学术期刊《物理评论快报》(Physical Review Letters)创刊60周年。他介绍了Physical Review系列期刊发展的历程,分享了中国科大自1995年至今在Physical Review系列期刊上的发表情况,特别列举了科大近三年发表文章的详细篇数,总计648篇,包括Physics Review Letters 127篇、Physics Review A 177篇、Physics Review B 163篇等。两位主编同时还就论文撰写、投稿、审稿、开放期刊以及APS各种期刊在未来的办刊方向等问题与科大老师进行了交流。




接着,来自粒子物理与原子核物理、量子信息、凝聚态物理等学科的6位老师分别做了各领域的科研进展报告。



通过此次座谈,增进了国际顶级物理期刊——美国物理学会期刊编辑对我校物理学科研究工作的全面了解,我校物理学科老师对美国物理学会期刊也有了更深入的了解,有助于学院科研工作更有效地在高水平期刊上发表。


座谈结束后,杜江峰向来访人员赠送了科大60周年校庆纪念品。



下午,来访人员参观了物理学院及合肥微尺度物质科学国家研究中心部分实验室。



(物理学院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026