【安徽商报】千名毕业生里 就有一位院士 2018-09-13

建校60年 看看中国科大的成绩单


本报讯(安徽商报融媒体记者 胡霈霖) 9月20日,中国科学技术大学将迎来60周年校庆。自1958年创办以来,中国科大从北京初创到扎根合肥,培养出众多科技领军人才,取得了举世瞩目的科技成果。在本科生培养方面,有这样一组数据:中国科大本科毕业生攻读国内外研究生的深造率在75%左右,每年约三成学生获得国外大学全额奖学金出国留学,本科人才培养质量在国内外获得广泛认可。

以近三年的数据为例,2016~2018年,中国科大共毕业本科生5422人,其中出国(境)深造人数达到1524人,占毕业生总数的28.1%。与国内同类高校相比,本科毕业生出国(境)留学深造的比例名列前茅。在境外留学的国家/地区中,前往美国深造的学生比例最高,占所有境外留学学生的74.6%,而前往香港地区留学的学生为124人,居第二位,占境外留学学生的8.1%。其余约17.3%的学生赴澳大利亚、新加坡、英国、日本等国家留学深造。

中国科大本科毕业生不仅保持着较高的出国(境)深造率,更有着较高的境外留学质量。依据当年世界大学排名,在所有出国(境)留学的学生中,有645位到全球排名前50位的高校留学,占比42.3%。其中,有303人赴全球排名前20位的一流高校留学,占比19.9%。

在积极鼓励学生继续深造的同时,学校始终坚持“红专并进、理实交融”的校训,积极引导学生树立科教报国的信念。以“青年千人计划”为例,2010年12月该计划正式启动,到2017年底,“青年千人计划”全国共引进3567名青年人才,其中中国科大毕业校友达到357名,约占10%。

“极其重视基本功”的传统,使得科大学生具备扎实的数理基础和逻辑分析能力,科研“后劲足”,在海内外尖端科研机构享有广泛声誉。统计显示,中国科大自建校以来本科毕业生中当选两院院士的比例约为千分之一,获得博士、硕士学位达到70%以上,均居全国高校之首。


安徽商报2018年9月13日
http://app.ahrb.com.cn/ahsb/pc/con/201809/13/c69510.html



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026