【安徽商报】出身少年班的合肥才女 向母校捐了一个亿 2018-09-22

李彦宏妻子马东敏昨日设立“蔷薇科大发展基金” 是中国科大创校以来最大的个人单笔捐款


本报讯 (安徽商报融媒体记者 胡霈霖) 9月16日下午,中国科大少年班85级校友、百度董事长特别助理马东敏女士以个人名义向中国科大捐赠一亿元人民币,并成立“蔷薇科大发展基金”,重点用于少年班人才培养和母校学科建设、人才发展等。这笔捐款是中国科大创校以来获得的金额最大的个人单笔捐赠。

“我一直感怀自己生长在一个幸运的年代,生逢其时。1978年国家批准少年班,与中国改革开放40年同岁。那时起,更多的教育机会出现在了我们面前,给了我们掌握自己命运的机会,我在中国科大度过了人生中最美好的青春年华,让我收获了一生中最宝贵的知识财富。”马东敏说,“所以今天我一定要回馈母校,回馈少年班,这是我一生的荣誉。我一直希望能够用自己的力量回馈母校,继续支持中国科大的人才建设,相信学弟学妹们也将凭借更强的创新实力赢得更多尊重。”

谈到此次成立的“蔷薇科大发展基金”,马东敏坦言,“蔷薇是我最喜欢的一种植物,向阳而生且生命力顽强。它寓意旺盛的活力和希望。我们要在这个极速变化的世界中为年轻人创造更多的机会,帮助年轻人提升自己的创造竞争力。”马东敏还谈到科技创新对国家发展和造福人类的重要性,她表示,作为新时代的科技企业家,不仅要重视研发投入、支持前沿技术创新,更要有能力和魄力不断推动新技术的落地和应用,让国家和人民真正享用技术带来的福泽。

据介绍,出生于合肥的马东敏,15岁考入中国科大少年班,20岁赴美留学,获生物化学和分子生物学博士学位。1995年,马东敏与同在美国留学的李彦宏相识,并于当年结婚,5年后参与了百度公司的创立,并与李彦宏一起打拼至今。

9月20日,中国科大将迎来建校60周年校庆,校友们纷纷为母校慷慨解囊。就在9月8日下午,绿科共创联盟向中国科大捐赠人民币一亿元支持中国科大教育事业发展;9月1日,中国科大“匿名校友”向学校捐赠6000万元;今年1月份,中国科大百人会向生命科学与医学学科、人工智能科学和新能源科学的新学科建设,定向捐赠共计5000万人民币,以作为向中国科大60周年校庆的献礼。


安徽商报2018年9月17日

http://app.ahrb.com.cn/ahsb/pc/con/201809/17/c70168.html

 



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026