【安徽商报】我们都有一个家 名字叫科大 2018-09-22

中国科大今迎六十华诞 建校以来培养大批人才 不少知名校友返校庆贺


9月20日,中国科学技术大学迎来60周年华诞。今天上午,学校将举行建校六十周年纪念大会。

初建即会集最有声望科学家

1958年,为培养研制“两弹一星”的尖端人才,中国科学技术大学创建于北京,首任校长由郭沫若兼任。中国科大的创办被称为“我国教育史和科学史上的一项重大事件”。

建校后,中国科学院实施“全院办校,所系结合”的办学方针,学校紧紧围绕国家急需的新兴科技领域设置系科专业,创造性地把理科与工科即前沿科学与高新技术相结合,注重基础课教学,高起点、宽口径培养新兴、边缘、交叉学科的尖端科技人才,会集了严济慈、华罗庚、钱学森、赵忠尧、郭永怀、赵九章、贝时璋等一批国内最有声望的科学家,建校第二年即被列为全国重点大学。

1970年初,学校迁至安徽省合肥市,开始了第二次创业。1978年以后,学校锐意改革、大胆创新,在全国率先提出并实施了一系列具有创新精神和前瞻意识的教育改革措施,创办少年班、首建研究生院、建设国家大科学工程、面向世界开放办学等。中国科大是国家首批实施“985工程”和“211工程”的大学之一,也是唯一参与国家知识创新工程的大学。

中国科大毕业生中有73位两院院士,其中53位是本科毕业生,约1000名本科生中能产生1名两院院士,有“千生一院士、七百硕博士”的美誉。

做新时代科技创新的“排头兵”

“墨子号”量子科学实验卫星、“京沪干线”广域量子通信骨干网络工程、光量子计算机、铁基高温超导材料、暗物质粒子探测……中国科大面向世界科学前沿领域和国家重大需求,凝练科学目标,开展科学研究,努力提高学术研究水平和科研创新能力与科研竞争力,取得了一批具有世界领先水平的原创性科技成果。

统计数据显示,中国科大主导完成的成果入选两院院士评选的世界十大科技进展新闻1次,中国十大科技进展新闻17次,《科学》《自然》杂志评选的年度十大科学进展各1次,国际物理学重大进展6次,入选次数位居全国高校第一。

中国科大还积极服务安徽省、合肥市的经济建设和社会发展,随着安徽省推进全面创新改革试验区和合肥市建设综合性国家科学中心,中国科大将搭建更大的科技成果转移网络并辐射全国。

在新的历史起点上,中国科大也将加快建设具有中国特色、科大风格的世界一流大学,在国家“双一流”建设中,入选A类世界一流大学建设高校。

校友返校共话“创新”“发展”

为了庆祝中国科大60周年华诞,学校举行了一系列活动。9月19日下午,“科技进步与国家发展”校友科技论坛、“创新创业与社会发展”校友创新论坛同时举行,校友们回到母校,深情回忆难忘的校园时光,谈创新、讲发展,为师生们带来了精彩的演讲报告。

其中,5912校友、中国科学院院士王志珍的演讲主题是《感恩科大,祝福科大》,6013校友、中国科学院院士陈颙的演讲主题是《用地震波给地球做B超》,732校友、中国科学院院士饶子和的演讲主题是《技术创新与创新成果——病毒与新药》。此外,78少校友、百度公司总裁张亚勤主讲了《人工智能与自动驾驶》,85硕校友、联想集团董事长兼CEO杨元庆主讲了《顶天立地,迎接智能新时代》。


安徽商报融媒体记者 胡霈霖 2018年9月20日

http://app.ahrb.com.cn/ahsb/pc/con/201809/20/c1051.html

 



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026