【安徽商报】三千校友 四海归来 2018-09-22

中科大举行建校60周年纪念大会 国家最高科技奖得主赵忠贤院士代表校友发言


本报讯(安徽商报融媒体记者 胡霈霖) 9月20日上午,中国科大建校60周年纪念大会在东区大礼堂隆重举行,三千余名海内外校友从五湖四海回到科大,为母校庆祝生日。

纪念大会由中国科大党委书记舒歌群主持。舒歌群介绍,中国科大自1958年建校以来,培养了大批德才兼备的优秀人才。迄今为止,中国科大毕业生中,已经涌现出32位科技将军、73位两院院士及大批前沿科技领军人才、科技型企业家、国防科技中坚,取得了“千生一院士、七百硕博生”的佳绩。

包信和校长以“红专并进启新程,科教报国谱华章——加快建设中国特色、科大风格的世界一流大学”为题作主题演讲。他说:“学校60年来取得的办学成就和国际声誉充分证明,我们有立足中国大地建设世界一流大学的文化自信、教育自信。我们坚信:只要我们初心不改,秉承‘红专并进、理实交融’的校训,弘扬‘科教报国、追求卓越’的精神,永葆科大人的忧患意识和危机意识,凝心聚力、艰苦奋斗、开拓创新,中国科大就一定能早日建成中国特色、科大风格的世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。”

“我和其他校友一样,在科研中取得的一些成绩都源于在科大培育所打下的基础,只要能够安下心来,集中做事,就一定能把红旗插上新的科学高峰。”中国科大杰出校友代表、国家最高科学技术奖获得者赵忠贤院士在讲话中说。

■校友创新论坛

“人脸识别是未来人工智能的入口”

9月19日下午,中国科大校友创新论坛在中国科大西区活动中心举行。百度公司总裁张亚勤、联想集团董事长兼CEO杨元庆、平安集团首席科学家肖京、华米科技CEO黄汪、科大讯飞执行总裁胡郁、云从科技创始人周曦等6位企业界“大咖”校友,围绕“创新创业与社会发展”,就创新创业与社会发展趋势、中国科大产学研发展建议、校友企业最新成就等多方面展开演讲和讨论。

张亚勤首先就《人工智能与自动驾驶》分享了自己的见解。他认为,人工智能之所以“已经成为主流”,主要因为三个方面,“一个是更先进的算法,一个是超计算的能力,一个是海量的数据。”

云从科技创始人、总裁周曦认为,人脸识别是未来人工智能的入口。他创办的云从科技是一家从中科院孵化的专注于计算机视觉与人工智能的高科技企业,核心团队曾7次斩获智能识别世界冠军。

■嘉庚论坛

新时期科技与经济如何深度融合

9月20日下午,陈嘉庚科学奖基金会嘉庚论坛在中国科大举行。论坛上,中科院前沿科学与教育局局长、2018年度陈嘉庚数理科学奖获得者高鸿钧院士,阿里巴巴集团副总裁、国家“千人计划”特聘专家周靖人等院士专家和企业家,分别围绕科技与经济融合作了主题报告,多位院士专家与企业家开展高峰对话,百余位科技界、金融界和产业界的专家学者和企业家出席论坛。

据了解,本次论坛以“交流·融合·创新”为主题,为期两天,主要围绕“原始创新、关键核心技术与产业转型升级”和“新一轮历史交汇期下的科技经济深度融合”两个议题,通过学术交流和跨领域对话研讨科技经济融合,促进“政产学研金用”协同发展。


本组稿件由安徽商报融媒体记者 胡霈霖采写2018年9月21日

http://app.ahrb.com.cn/ahsb/pc/con/201809/21/c1188.html

 



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026