【新安晚报】中国科大一甲子培养14万名英才 2018-09-22

昨举行建校60周年纪念大会,三千余名校友回校庆祝

 9月20日上午,中国科大在该校东区大礼堂举行建校60周年纪念大会。三千余名海内外校友回到校园,为母校庆祝生日。据悉,建校60年来,中国科大已培养了14万多名人才。
  中国科大党委书记舒歌群介绍,自1958年建校以来,该校始终坚持“红专并进,理实交融”的校训,培养了大批德才兼备的优秀人才。迄今为止,中国科大毕业生中,已涌现出32位科技将军,73位两院院士及大批前沿科技领军人才、科技型企业家、国防科技中坚,取得了“千生一院士、七百硕博生”的佳绩。
  从“两弹一星”到探月工程,从南北两极到地球深处,从大尺度空间探测到微尺度的量子调控,从建设同步辐射加速器,到筹建量子信息科学国家实验室,从发现突破麦克米兰极限的铁基高温超导材料,到主导或参与研制世界首颗量子科学实验卫星“墨子”、暗物质粒子探测卫星“悟空”,从开通国际上首条千公里级量子保密通信骨干网“京沪干线”,到研制出世界首台超越早期经典计算机的光量子计算原型机,从两度荣获国家自然科学一等奖,到多次入选中国乃至世界十大科技进展……60年来,中国科大校友把科教报国的使命担当薪火相传。
  校长包信和坦言,60年来,中国科大已经培养了14万多名校友。“学校60年来取得的办学成就和国际声誉充分证明,我们有立足中国大地建设世界一流大学的文化自信、教育自信。“包信和也表示,中国科大还是一所年轻的大学。“在不断变革的新时代,唯有不断学习,不断探索,不断创新,才有可能承前启后,不断发展。”

陈珉新安晚报安徽网大皖客户端记者陈牧2018年9月21日
http://epaper.ahwang.cn/xawb/20180921/html/page_05_content_000.htm