【江淮晨报】中国科大再获校友1亿元捐赠 2018-09-17

捐赠人系少年班校友、百度董事长特别助理马东敏,致辞中特别感谢父亲及丈夫李彦宏


中国科大校长包信和向马东敏颁发捐赠证书。
  晨报讯 中国科大再获校友大额捐赠。9月16日下午,中国科大少年班85级校友、百度董事长特别助理马东敏以个人名义向中国科大捐赠1亿元人民币,并宣布成立“蔷薇科大发展基金”,重点用于少年班人才培养及母校学科建设,人才发展等。这笔捐款,是中国科大创校以来获得的金额最大的单笔个人捐赠。

  “1985年,我还是个15岁的懵懵懂懂小姑娘,当年报考少年班的时候,浙大和中国科大都有少年班招生。我想了想后来我还是做了决定,要考就考最好的中国科大少年班!”马东敏说,自己至今记得那年的新生人数是777人,还记得中国科大的男生宿舍楼有四排,被戏称为“四牌楼”。

  马东敏说,“今天我一定要回馈母校,回馈少年班,这是我一生的荣誉。我一直希望能够用自己的力量回馈母校,继续支持中国科大的人才建设,相信学弟学妹们也将凭借更强的创新实力赢得更多尊重。”马东敏还着重感谢了对她影响最大的两位杰出男士:“一位是倾注大量心血培养我教育我‘认认真真工作,老老实实做人’的父亲马国昌先生;一位是感谢包容我帮助我风雨同舟、长情相伴的我的爱人知己百度公司董事长CEO李彦宏先生。”

  此次,马东敏以个人名义向中国科大无偿捐赠一亿元,并成立“蔷薇科大发展基金”。马东敏透露,捐赠将重点用于少年班人才培养及母校学科建设/人才发展等。马东敏表示,蔷薇是她最喜欢的植物,向阳而生且生命力顽强。它寓意旺盛的活力和希望。

  出生于合肥的马东敏,15岁考入中国科大少年班。20岁赴美留学,获生物化学和分子生物学博士学位。1995年,马东敏与同在美国留学的李彦宏相识,并于当年结婚,5年后参与了百度公司的创立,并与李彦宏一起打拼至今。

  9月20日,中国科学技术大学将迎来建校60周年校庆,今年以来,该校已经获得多笔校友捐赠。仅以本月为例,9月1日,中国科大“匿名校友”向学校捐赠6000万元;9月8日,中国科大再获校友1亿元捐赠。


晨报记者 于巧妮 江淮晨报2018年9月17日

http://epaper.hf365.com/jhcb/html/2018-09/17/content_458270.htm



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026