【合肥晚报】众多科大学子从“学校”走向“市场” 2018-09-22

中国科大:先后孵化培育100多家高新企业

 

 中国科大拥有众多科研成果和创新人才,为了加快科技成果的应用转化,中国科大也在尝试多种努力。2014年,该校成为全国首批20家科技成果使用、处置和收益管理改革试点单位之一。

  如今,一批批科大学子走出学校,投入创新创业的浪潮,他们从“实验室”走向“市场”,依靠学校雄厚的科研实力和创新力,先后孵化培育具有自主知识产权的高新企业100多家,其中科大讯飞、科大智能、科大立安、科大国创、国盾量子通信等企业已成为知名的行业龙头企业。

  诞生全国首家大学生创业上市公司

  多年来,众多中国科大学子选择在合肥创新创业,诞生了以科大讯飞、科大国盾、华米科技等为代表的具有自主知识产权的知名企业。

  17岁入读中国科学技术大学,25岁硕士毕业,26岁创办中国第一家大学生创业上市公司,30岁博士毕业,如今,科大讯飞董事长刘庆峰带领的团队打造了亚太地区最大的智能语音和人工智能上市公司。

  提到“中国声谷”,就一定会提及科大讯飞。1999年,还是中国科大学生的刘庆峰带着自己的18位同学建立了科大讯飞。由于缺少经费,18名年轻人就蜗居在出租房中搞研发。历经种种困难,终于得到了合肥市的资金支持。在合肥读书,在合肥创业,中国科大成就了刘庆峰的团队,科大讯飞也带动了这座高校和这座城市腾飞。

  2012年8月,工业和信息化部与安徽省签署了《关于共同推进安徽省语音产业发展合作备忘录》,明确提出部省双方将专门成立语音专项,为安徽省智能语音产业的发展提供强有力的政策、资金支持。2016年2月,工信部正式批复“中国声谷”为首个国家级智能语音产业集聚区。科大讯飞居于“中国声谷”“一核两区多园”发展规划中“一核”的中心地位,并作为龙头企业助力声谷发展。

  谈起中国科大对自己的影响,刘庆峰说科大那种永争第一、挑战权威的办学理念,一直影响着他,科大讯飞挑战权威的精神,也是从中国科大传承而来的。

  众多科大学子从“学校”走向“市场”

  近年来,中国科大积极响应国家“大众创业、万众创新”战略,激发学生的创新热情,培养学生科技创新能力,设立中国科学技术大学“创客中心”,部署学生创新创业项目,一批批的科大学子从“学校”走向“市场”,从“实验室”走向“公司”。

  今年26岁的孙伟成是合肥本源量子计算科技有限责任公司的执行董事。与他的年龄一样,这家公司的发展方向同样很“新”——量子计算机的研发、推广和应用。

  在九年前,孙伟成还是中国科大的一名大一新生。本科毕业后,2013年他进入中科院量子信息实验室,研究方向为量子信息。2017年9月,孙伟成博士二年级,此时他研究的量子计算项目也有了重大突破。这时整个团队做出了一个重要决定:为了将多年来的科研成果转化为实际成果,2017年9月,孙伟成和他的团队在高新区成立了本源量子计算科技有限责任公司。这家公司由中科院量子信息实验室博士团队创立,是国内第一家以量子计算机的研制、开发和应用为主营业务的初创型公司。

  “当前,一些发达国家已开展了量子计算的研究,这一研究给人们未来生活带来颠覆性的改变,我们有责任也有义务,促进这一技术从实验室走向市场,走向运用。”孙伟成说,量子计算是一项长久的大工程,有可能五年、十年都抵达不了它研究的终点,但他们坚信未来量子计算一定会成功,他们愿意坚持下去做量子计算的先行者。

  虽然公司刚起步,但凭借雄厚的科研实力,公司发展取得了众多突破,2018年3月26日,全球首款量子计算云平台APP“本源量子云平台”正式上线。

  先后孵化培育100多家高新企业

  为进一步提升服务区域社会经济发展的能力,中国科大深入参与安徽省系统推进全面创新改革试验,不断创新体制机制,积极推动与国家和区域创新单元的联合合作,通过产学研协同创新,建设科技应用平台和技术转移中心体系,加速推动科研成果的转移转化。2014年,学校成为全国首批20家科技成果使用、处置和收益管理改革试点单位之一。

  先后孵化培育具有自主知识产权的高新企业100多家,其中科大讯飞、科大智能、科大立安、科大国创、国盾量子通信等企业已成为知名的行业龙头企业。

  激发学生创新热情,培养创新创业能力,中国科大自2016年起面向在校学生部署中央高校基本科研业务费青年创新基金项目,两年来共有99个项目获得资助,总资助金额980.4万元。首批部署的55项已顺利结题,其中5个项目在日内瓦国际发明展、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等国内外创新创业大赛上取得了优异成绩。

  如今,在科技创新道路上越走越远的中国科大,在推动科技创新方面有着更多的举措:全面参与建设合肥综合性国家科学中心、探索新型交叉学科拔尖人才培养、科教融合共建学院、促进科技成果转化。

 

合肥晚报 ZAKER合肥记者 蒋瑜香
http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2018-09/19/content_458889.htm

 



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026