【合肥晚报】杨振宁和众多科学“大咖”来肥 2018-09-17

2018年度求是奖颁奖典礼在科大举行
蒋瑜香/文 高勇/图


○杨振宁教授为激光强场物理团队颁奖
  2018年9月15日晚上7:30,由香港求是科技基金会主办、中国科学技术大学承办的“2018年度求是奖颁奖典礼”在中国科大举行。

  “求是奖颁奖典礼”是一场科学界盛会,求是基金会顾问、诺贝尔奖获得者、著名物理学家杨振宁先生,基金会顾问、两弹一星功勋奖章获得者孙家栋院士,基金会顾问韩启德院士,基金会顾问、西湖大学校长施一公院士等众多科学界“大咖”到场。

  此次是“求是奖”颁奖典礼二度在中国科大举行,今年再次选择在中国科大举行,亦是以科学界年度盛会的形式,庆祝中国科大建校六十周年。

  96岁杨振宁亮相颁奖典礼

  当晚7:40左右,在中国科大校长包信和的陪同下,身穿灰色西服的杨振宁拄着拐杖走进会场。虽然今年已经96岁,但他精神矍铄,入场后向参会人员挥手,会场响起了热烈掌声。

  在此次颁奖典礼上,杨振宁介绍了2018年度“求是科技成就集体奖”获得者激光强场物理团队的杰出学术贡献。

  “激光是一个非常神奇的东西,改变了人们的日常生活,而且在国防方面有着重要运用。”杨振宁在给该团体颁奖时表示,“很高兴能把这个集体奖给张杰教授团队。”

  此次颁奖典礼科学“大咖”云集,比如,今年89岁,中科院院士、探月工程总设计师孙家栋,他是“两弹一星”功勋奖章、国家科技进步奖特等奖、国家最高科学技术奖等众多重量级奖项的获得者。

  江雷教授获杰出科学家奖

  本次典礼上,第一个大奖——2018年度“求是杰出科学家奖”授予中科院理化技术研究所江雷教授,奖金为100万人民币。

  江雷院士通过师法自然,建立了超浸润界面材料及超浸润界面化学体系,引领并推动了该领域在全球的发展。

  什么是“超浸润”?在自然界有许多“超浸润”现象,比如出淤泥而不染的荷叶、在水面翩翩起舞的水黾等,这些都是“超浸润特性”的自然界杰出代表。

  作为超浸润领域的“掌舵手”,江雷从空气中的荷叶的自清洁与水中的鱼鳞自清洁原理中发展出超浸润体系,并进一步制备了可以在超浸润体系的状态之间进行智能转换的仿生二元协同纳米材料。目前,这一超浸润体系在自清洁玻璃、油水分离、抗生物黏附界面、集水体系等诸多领域具有应用前景。

  近年来,江雷带领他的研究组将二元协同理论进一步应用到一维体系,制备了基于仿生智能离子通道的能量转换体系;他们还发现了蜘蛛丝和仙人掌的独特的集水和传输性质,并基于这一性质制备了仿生集水纤维和可用于水下油滴收集的人造纤维。

  向自然界“学习”,江雷的工作极具创新性,他的研究成果不仅推动了理论的发展,也得到了有效的技术转化,他拥有70项专利和56项正在申请的专利,在材料、建筑、纺织、印刷等多个领域具有广泛的应用前景。目前,超浸润体系在日常生活中不断运用,比如,应用超浸润技术可以制作自清洁领带,曾被当作礼物送给国外元首。激光强场物理团队获“集体奖”

  2018年度“求是科技成就集体奖”则授予激光强场物理团队,该团队获得100万人民币奖励。

  激光强场物理团队由张杰院士率领,上海交大、中科院物理所和国家天文台三个课题组构成。该团队聚焦激光强场物理重要前沿和激光聚变国家重大需求中的关键挑战,取得了多项具有重要国际影响的创新成果,并为激光聚变国家重大需求做出了重要贡献。

  求是杰出青年学者多为“80后”

  2018年度“求是杰出青年学者奖”则分别授予北京大学胡家志等12位青年学者,他们在新凝态理论物理、新能源材料、代数几何、肠道免疫和微生物等众多学科领域内取得了突出的成绩。

  记者留意到,求是杰出青年学者奖获得者大部分是“80后”,其中两名女性青年学者陆盈盈和王潇是1988年出生,今年30岁。

  虽然年纪不大,但陆盈盈如今已是博士生导师。陆盈盈毕业于浙江大学化学工程与生物工程学院。2014年12月至2015年9月在美国斯坦福大学材料科学与工程学院从事博士后研究。2015年5月入选国家第十一批“青年千人计划”。2015年10月至今回到浙江大学化工学院任研究员、博士生导师。

  同样,记者在王潇的简历中处处可见“学霸”的痕迹。2006年王潇获得全国高中化学奥林匹克决赛金牌,保送北京大学,2010年获得学士学位,后就读于美国芝加哥大学化学系并取得博士学位。入选第十四批“青年千人计划”,将回到北京大学化学与分子工程学院任教并加入北京未来基因诊断高精尖创新中心,研究方向为生命化学分析与脑科学。

 

 合肥晚报 ZAKER合肥记者 蒋瑜香/文 高勇/图

http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2018-09/17/content_458202.htm

 



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026