【江淮晨报】争取基础前沿学科 率先进入国际前列 2018-09-22

中国科大校长:积极筹建量子信息科学国家实验室


  晨报讯 9月20日上午,中国科大举办建校60周年纪念大会上,中国科大校长包信和以“红专并进启新程,科教报国谱华章——加快建设中国特色、科大风格的世界一流大学”为题作主题演讲。

  60年前中国科大为响应“向科学进军”号召而生

  60年前的9月20日,中国科大成立暨开学典礼在北京玉泉路的解放军政治学院大礼堂隆重举行。

  中国科大自建校之日起就树立了“红专并进、科教报国”的远大志向,把扎根祖国大地、服务国家发展作为自己的职责和使命。从初建北京,以创新立校,向科学进军,到迁址合肥,乘改革东风,领风气之先;从服务“两弹一星”、创造性“所系结合”办学,到首创少年班、研究生院;从建成我国高校中第一个大科学工程,到全面参与合肥综合性国家科学中心建设,中国科大的一甲子是与祖国同行的六十年。

  一项项瞩目成就镌刻了科大的声誉坐标

  中国科大始终服务国家战略需求,抢占世界科技前沿。

  从“两弹一星”到探月工程,从南北两极到地球深处,从大尺度的空间探测到微尺度的量子调控,从建设同步辐射加速器,到筹建量子信息科学国家实验室,从发现突破麦克米兰极限的铁基高温超导材料,到主导或参与研制世界首颗量子科学实验卫星“墨子”、暗物质粒子探测卫星“悟空”,从开通国际上首条千公里级量子保密通信骨干网“京沪干线”,到研制出世界首台超越早期经典计算机的光量子计算原型机,从两度荣获国家自然科学一等奖,到多次入选中国乃至世界十大科技进展,一代代科大人矢志不渝,用一项项举世瞩目的科技成就镌刻了学校的声誉坐标,践行了“把红旗插上科学的高峰”的誓言,也把科教报国的使命担当薪火相传。

  将推行大类教育、专业培养的“2+X”培养模式

  “中国科大是一所因创新而屹立的大学。”包信和说,未来,中国科大将着力践行以学生发展为中心的育人理念,深化教育教学改革,坚持“基础宽厚实,专业精新活”的培养特色,以本科生书院、创新创业学院建设为抓手,积极推行大类教育、专业培养的“2+X”培养模式,形成具有科大特色的一流创新人才培养体系。着力以博士生培养机制改革为牵引,提升研究生创新意识与创新能力。

  包信和透露,未来,在学科建设上,科大将以一流学科建设推动一流大学建设,争取基础前沿学科率先进入国际前列,积极探索“新工科”和“科大新医学”,实现工程高技术学科、生命科学和医学跨越式发展,管理和人文学科特色鲜明。着力促进新兴交叉学科深度融合,不断培育新的学科增长点,持续提高学科整体水平和竞争力。

  包信和表示,科大将着力推动合肥综合性国家科学中心建设,积极筹建量子信息科学国家实验室。着力以重大科研平台和国家重大任务为牵引,加快卓越科技创新体系建设,不断产生原始创新成果,催生变革性技术,培育战略性新兴产业,形成完整的创新链条。

  包信和还透露,科大将以科研国际化带动人才培养国际化,积极响应国家“一带一路”倡议,加强与世界一流大学和学术机构的实质性合作,建立紧密的国际合作网络。着力推进国际学院建设,积极引进海外优质资源,不断提升学校的办学竞争力和国际影响力。


江淮晨报2018年9月21日
//epaper.hf365.com/jhcb/html/2018-09/21/content_459914.htm



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026