【江淮晨报】中国科大举办 建校60周年纪念大会 2018-09-22

3000余名校友回到科大为母校庆生


纪念大会中传递校旗环节。
  晨报讯 “红专并进一甲子,科教报国六十年”。9月20日上午,中国科大举办建校60周年纪念大会,三千余名海内外校友从五湖四海回到科大,为母校庆祝生日。

  纪念大会由中国科大党委书记舒歌群主持。舒歌群说,中国科大自1958年建校以来,始终坚持“红专并进,理实交融”的校训,敢为人先,锐意进取,培养了大批德才兼备的优秀人才。迄今为止,中国科大毕业生中,已经涌现出32位科技将军、73位两院院士及大批前沿科技领军人才、科技型企业家、国防科技中坚,取得了“千生一院士、七百硕博生”的佳绩。

  纪念大会中传递校旗环节,伴随着校歌铿锵有力的节奏,校庆志愿者们手擎着中国科大校旗向主席台移动,当校旗越过几代科大人的头顶,校友们纷纷伸出双手触摸,感受这份熟悉的感动。

  中国科学院院长、党组书记、中国科大名誉校长白春礼说,中国科大有着辉煌的历史和光荣的传统,有着与生俱来的科学基因和坚毅沉实的奋斗精神。

  白春礼向中国科大提出了四点希望:希望中国科大严把政治方向、潜心立德树人,努力培养中国特色社会主义建设者和接班人;希望中国科大深化教育改革、坚持科教融合,加快推进世界一流大学和一流学科建设;希望中国科大搭建宽广平台、做好服务保障,着力打造一支学为人师、行为世范的高水平教师队伍;希望中国科大抢抓历史机遇,服务区域创新,全力推动合肥综合性国家科学中心和量子信息科学国家实验室建设。

  清华大学校长邱勇代表兄弟高校致辞。他说,中国科大是新中国创办的最成功的大学之一,六十年来,中国科大以“科教报国、服务社会”为使命,秉承“红专并进、理实交融”的校训,坚持“学术优先、以人为本”的办学理念,弘扬“崇尚科学、追求卓越”的创新精神,培养了一大批德才兼备的高层次优秀人才,取得了一批具有世界领先水平的原创性科技成果,成为英才汇聚的创新高地,为我国经济社会发展和科技事业做出了突出贡献。


江淮晨报2018年9月21日

http://epaper.hf365.com/jhcb/html/2018-09/21/content_459909.htm

 



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026