【合肥晚报】企业界“大咖”热议人工智能 2018-09-22

中国科大校友创新论坛举行

 

9月19日下午,中国科大校友创新论坛在中国科大西区活动中心举行。论坛邀请到张亚勤、杨元庆、肖京、黄汪、胡郁、周曦为代表的企业界6位杰出校友,围绕“创新创业与社会发展”为主题,就中国创新创业与社会发展趋势、中国科大产学研发展建议、校友企业最新成就等多方面展开演讲和讨论。

  人工智能已经进入爆发期●百度公司总裁、78少校友张亚勤

  在校友报告环节,张亚勤首先就《人工智能与自动驾驶》分享了自己的见解。他从人工智能、自动驾驶、智能语音、人脸识别等关键词展开话题。

  他认为,如今人工智能已经进入爆发期,人工智能现在已真正成为主流。之所以这么重要、这么实用,主要因为三个方面,“一个是更先进的算法,一个是超计算的能力,一个是海量的数据。”记者了解到,当前,张亚勤正率领百度专注于移动、搜索及人工智能领域的创新与产业发展。

  推动制造行业的智能化●联想集团董事长兼CEO、86硕校友杨元庆

  杨元庆此次来肥既是回到母校,也是回到家乡。如今的杨元庆已是联想集团董事长兼CEO,在其不懈推动下,联想发展成为一家在个人电脑和智能手机领域全球领先的国际化企业。

  此次中国科大校友创新论坛上,杨元庆发表了题为《顶天立地,迎接智能新时代》的主题演讲,阐述联想作为一家高科技制造型企业,正在身体力行地推动制造行业的智能化,不仅仅是制造环节,而是对企业价值链的所有环节。

  实现传统行业智能化需按步进行●平安集团首席科学家、9110校友肖京

  随后,肖京为中国科大广大校友们专业解析了《智能+金融,探索与实践》。肖京认为“智能+”比“互联网+”要求高很多,要想实现“智能+”首先要有数据,第二要有技术,技术包括算法、计算平台和计算能力;其次要有场景和专家的支持。

  他认为,传统行业智能化的实现需要按步骤进行,不是说一上来把深度学习最强、最好的算法拿过来。肖京是中国科大91级自动化系校友,现任中国平安集团首席科学家、集团执委、技术研究院院长。

  “科大基因帮助我创业成功”●华米科技CEO、9202校友黄汪

  毕业后选择在合肥创业的黄汪,如今已是华米科技创始人、董事长兼CEO。他创办的华米科技是一家专注于人体生物数据及活动数据驱动的智能可穿戴设备及互联网服务公司。今年2月8日在美国纽约证券交易所(NYSE)上市,成为首家在美上市的安徽企业。

  现场,黄汪带来了题为《我创业背后的科大基因》的主题分享,“二十年前我创业的时候,公司的核心管理层十几个人里头有一半都是科大毕业的。”黄汪认为,这些年他创业成功背后的科大基因,正是中国科学技术大学的基因——技术,就是科技。

  人工智能从“寒冬”走向“春天”●科大讯飞执行总裁、9506校友胡郁

  95级电子工程与信息科学系校友胡郁,带来了题为《顶天立地,智创未来》的主旨报告。他回忆,1996年科大讯飞成立,18个人的小团队都是科大的学生。

  “那时候是人工智能的寒冬,可就凭着科大人的坚守,初生牛犊不畏虎的精神支撑我们坚持了下来,终于等来了十几年以后的第三次春天。”作为科大讯飞创始人之一,胡郁总体负责讯飞消费者业务,主导建立了讯飞开放平台和基于科大讯飞智能语音及人工智能的混合正交商业生态体系。

  人脸识别是人工智能的“入口”●云从科技创始人、9923校友周曦

  99级电子科学与技术系校友周曦以《智慧视界,下一个入口》为主题,发表了精彩见解。周曦是云从科技创始人、总裁,同时担任中科院、上海交大博士生导师、研究员。

  周曦现场分享了自己的创业经验,“看准大方向是最重要的,人工智能肯定是未来的大方向”, 他认为人脸识别是未来人工智能的入口。他创办的云从科技是一家从中科院孵化的专注于计算机视觉与人工智能的高科技企业,核心团队曾7次斩获智能识别世界冠军。合肥晚报 ZAKER合肥记者 蒋瑜香

 

科大声音

  中国科大党委书记舒歌群:

  孵化出100多家高新技术企业

  “期待诸位杰出校友在这场高峰对话中擦出智慧的火花,启迪创新的思维,收获丰硕的成果。”在本次论坛正式开始之前,中国科大党委书记舒歌群说,中国科大始终弘扬“崇尚科学、追求卓越”的创新精神,注重增强学生的创新创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平人才。学校积极深化“双创”教育改革,重视顶层设计,初步构建了“普及、提升、拔尖”三层次“金字塔式”的“双创”培养体系,形成了以校园“极客”文化为核心,以各院系和机关部门协同为载体,以校友与社会资源为外延的工作格局。

  舒歌群表示,近年来,中国科大充分参与安徽全面创新改革实验,通过产学研协同创新,加速推进科技成果的转移转化,先后孵化具有高新技术自主产权的企业100多家。


合肥晚报2018年9月21日记者蒋瑜香

http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2018-09/21/content_459831.htm

 



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026